一歳でのMR、水ぼうそう、おたふくのワクチン接種について、副反応が心配です。別々に接種した方はいますか。
一歳で受けるMR、水ぼうそう、おたふくですが、副反応が生ワクチンは2週間後に出たりするそうで、年末が近いので悩んでます。
別々に上記のワクチンを受けられた方おられますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

たろ🔰
生ワクチンをそれぞれ単独で打つということですか?間隔を空けないといけないので一緒にうった方がいいかなと思います☺️
副反応で病院にかかる可能性は低いと思いますが心配なら年明けにまとめて打つのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり、一緒に打つのがよろしいですよね。やはり心配なら年明けですね!12月から流行ることを恐れて早く打つべきか副反応か、悩んでいました。ありがとございます🙇♀️
たろ🔰
いつ流行るかわからないので早めに打っておきたい気持ちわかります!最短で打つためにもまとめてがいいと思います🙆♀️
副反応出やすいのは1週間後くらいと言われたので1週間後くらいに熱出ても対応できるようなスケジュールなら私なら打っちゃうかもしれません☺️