※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝がうまくできず、子どもが眠そうなのに寝ないことに悩んでいます。イライラしてしまい、優しく接することが難しいです。お昼寝の時間が近づくと気が重くなります。

助けてください。
お昼寝が失敗続きでしんどいです…

最近お昼寝がうまくできなくて、寝ても30分くらいで起きてしまいます。
以前はトントンしてるとまた寝てくれていたのですが、ここ数日全然寝てくれなくて、眠そうにしているのに1時間くらいトントンしても寝てくれません。
私もだんだんイライラしてきてしまって、トントンする手に力がこもってしまったり、怒ったりしてしまいます。

諦めて遊ばせ始まるとあくびしていたりして、眠いなら寝ればいいじゃん!とイライラ…
私も上手く気持ちを切り替えられず、優しくしたいのに近寄ってくるとイライラしてしまいます。

かわいい我が子のはずなのに、手をあげそうになっていることが怖いです。
毎日お昼寝の時間が近づいてくると気が重くなってきます。

コメント

はじめてのママリ

朝は何時に起きていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は7時から8時くらいです。
    午前中は寝なくてなってきてて、夜は20時過ぎに寝かしつけてます。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士ですが、お昼を食べさせた後15分くらい遊ばせたら抱っこ紐で抱っこして鼻歌で静かな歌を歌うとすぐ目がとろんとする子が多い様に感じます😊
    もしかしたら体力が余ってしまっているのかも、、?
    はじめてのママリ🔰さんのペースで午前中に活発に活動(外に出て風に当たる等)してお昼食べてのリズムが上手くいけば寝てくれるかもしれないですね🤔

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯→遊ぶ→寝る…までは比較的スムーズなんです…
    途中でおきて再入眠できないのが困ってます😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は同じく寝かしつけがストレスで、、、

寝かせようと思うから、寝てくれないとイライラするのかなって思って、下の子はセルフねんねしてほしくてネントレしました^ ^

寝かしつけがないって本当にストレスフリーなのでネントレをお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝もセルフでしてくれるんですか!?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝もセルフですよ^ ^
    寝室の布団にゴロンとさせるだけで秒で寝ます!
    私は部屋をすぐ出てリビングでモニター見守りつつ自由時間です^ ^

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい👍✨
    ママ大助かりですね!

• 12月11日
はじめてのママリ

寝かさないとって思うのストレスなので本当に眠そうにグズグズしてきたら寝かすようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズ言うの待ってたらどんどん予定狂っちゃいそうで😭

• 12月10日
ハム

お昼寝は寝かしつけはせず、勝手に寝るスタイルにしてます🤣
寝かせようと思うからストレスになるので、起きてる限りはおやつ、夕飯、風呂と粛々とこなします。まれに、昼寝せずに夜の睡眠になることがありますが、それはそれで、と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子、今まで勝手に寝てたこと無いです😇

粛々とこなせるの羨ましすぎます!夕方寝て、夜寝なくなったらどうしようと焦りがちです😇

• 12月10日
  • ハム

ハム

18時過ぎちゃったら、風呂と夕飯終わるまでは寝ないように必死でこなして、19時に寝ます。(朝まで)
    17時ごろ寝ちゃったら、もう今日は深夜コースだなと諦めて自分の風呂や夕飯を済まして、0時までに寝ればいいよーという気持ちで夜の寝かしつけやります。

勝手に寝ることないんですね、うちはほっとけばプレイマットの上で行き倒れているので…
    色々ですね😅

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日同じルーティンで回さないとダメだって考えすぎなのかもですね🥲

みなさん、意外にも寝かしつけしないタイプが多くて自分はかっちり決めすぎなのかもと思い始めてます😂

• 12月10日
ママリ

上の子のとき、1日中寝かしつけみたいなってて、ルーティンを気にしすぎて本気で病みました

そんな生活を保育園に入れるまでイライライライラしながら2歳半までやってたんですけど、結果、お昼寝30分も寝ない時期あっても、子どもは元気に育ったんですよね

下の子、夜、寝る時間以外は何も気にしてません(夜寝る時間さえも1、2時間前後してもいいやです)
眠たそうなら寝かせるし、すぐ起きても気にしないし、寝ないなら、もう気にせず予定優先して出かけるときだってあります。
今睡眠退行なのか30分以上寝続けられないですが、ほんとに何も病まないです😂

一時的にぐっすり寝れない時期ってあると思うんで、どうしたら寝かし続けられるか試行錯誤するより、まぁいいかって思うことを私は一番オススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!
    寝てる間に家事終わらせたいとか、私もよこになってちょっと休みたいとか…
    こちらの都合で考えすぎてるのかも😇

もうちょっと子どもの様子だったり、気持ちに寄り添って対応したいものです🫠

• 12月11日