※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

軽度異形成でハイリスク型が陰性の方はいますか?コルポと組織診で軽度異形成の場合、ほとんどがハイリスク型でしょうか。HPVの結果待ちで不安です。

軽度異形成でハイリスク(16.18型)陰性の方っていらっしゃいますか?コルポと組織診で軽度異形成と言われたらほとんどハイリスク型なんでしょうか・・只今HPVの結果待ちなので不安です・・

コメント

ゆー‼️

そんな事ないですよ!
私は軽度異形成⇒高度異形成ハイリスク言われましたがこの前の検診で無くなってました!
生理はちゃんと来てますか?
わたしはピルで正しく来るようにしたら今のところ治ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!差し支えなければ、何ヶ月ごとどんな検査をしていたか教えていただけますか?

• 12月11日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

20の時に子宮頸がん⇒体がん経験して治療後、なにもなく3年
    23の時に軽度異形成⇒コルポなどし、様子観察 一年に一度検査 を毎年で
    28歳 6月軽度異形成のまま 妊娠発覚⇒頸がんがわかるが妊娠中は何も出来ないため⇒そのまま出産

29歳産後 軽度異形成⇒頸がんの治療するのに再検査⇒がんが消えました(ガチです)
    毎年の検査から3ヶ月に1回の検査に変更。 この時異形成はなし。何も無く…!

1年半後の30歳 後半 軽度異形成が見つかる 頸がんはどっか行ったまま。⇒軽度異形成⇒様子観察
    6ヶ月後検査⇒高度異形成⇒再検査⇒あったはずの物がなくなり⇒軽度異形成へ

今は31歳ですが軽度異形成⇒正常 です!

• 12月12日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

検査内容は全て 組織とるだけです〜

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます😊今は正常ということで本当に良かったです!円錐切除とかはしたことありますか?私は軽度異形成なんですが、切除して病理検査出したら上皮内がんだった・・みたいな投稿を見たことあるので心配で手術希望です💦

• 12月12日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

私はした事ないですよ!
    組織を綿棒で擦ってとってるだけです💦

手術したい旨をお医者様にお伝えしてもいいですよね💦

とりあえず半年検診から1年検診になったのでずっと様子見です!

• 12月12日
ママリ

そんな事ないと思います🙋‍♀️
大学の時に軽度異形成と言われましたが、毎年検診を受けて10年後に無くなっていました☺️

今も正常ですが、毎年健康診断で検査しています🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!10年の経過観察の間ずっと軽度異形成でしたか?

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

2年間はクラスIIIaで3年目にIIになり、確か、10年くらいで炎症がなくなり自然排除したと思います🙆‍♀️もっと早かったかもしれません💦
    健康診断の結果が手元に無くて曖昧でごめんなさい🙇‍♀️
    軽度異形成と言われたのは2年だけでした

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!HPV検査とかしたことありますか?

• 12月12日
えくぼ

私、今まさに高度異形成の円錐切除で入院中です
HPVは16,18ではありませんが、ハイリスクの型でした。
毎年子宮頸がん検査受けてますが、昨年までずっとNILMでしたが、今年夏の検査でHSILとなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中の中コメントありがとうございます💦体調大丈夫ですか?私も毎年・・というか病気不安症で10カ月に一回は受けてましたが初めてひっかかりました。細胞診HISLで組織診が軽度異形成でした。えくぼさんは細胞診組織診ともに高度異形成でしたか?体調が良ければ返信ください。

• 12月13日
  • えくぼ

えくぼ

体調大丈夫です🙆‍♀️
    毎年受けている会社の人間ドックの子宮頸がん検査の結果がHSILで精密検査要となり、コルポ診の結果高度異形成と診断されました 今回切除したものは病理検査に出しています
    私はもう出産の予定はなく、今後定期的に検査を受け結果に悶々とするくらいなら子宮全摘でもよかったのですが、いきなりそうもいかないようで円錐切除となりました
    ママリさんは組織診の結果軽度異形成ということであれば経過観察になるんでしょうか
    軽度、中等度の場合はほぼ自然消滅するようですし、きっと大丈夫かと思いますよ!高度異形成でも子宮頸がんへ進行するのは30%ほどのようですし‥
    あとは医者の指示通り定期的に検査を受け、HPVの型によって注視していればいいのではないでしょうか。
    不安になる気持ちはよく分かります!!でも私がまず思ったのは早く見つかってよかったということと、子供じゃなくてよかったということです!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調良さそうなら良かったです!確かに、子供じゃなくて良かったですよね。
    軽度異形成は20歳代だと90%消滅するとは聞いたんですが私35なんですよね💦
    実は私他の疾患も抱えていてそれも経過観察してるんで、また経過観察が増えるなら円錐切除して病理出して欲しいと思い今度セカンドオピニオンをします。えくぼさんの病理検査結果が良いことを祈っています。また質問があったら色々聞いてしまうかもしれません💦よろしくお願いします💦

• 12月13日
  • えくぼ

えくぼ

ママリさん‥私はさらに5つ上です🤣
    他にも経過観察中の疾患があるのですね
    セカンドオピニオンいいと思います!自分の体ですから自分が納得し安心できるように動くのが一番です!
    何かあればまた、いつでもどうぞ😊

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ひとつ聞いても良いですか?なんか自覚症状とかありました?💦おりもの多いなぁとか生理おかしいなぁとか・・

• 12月13日
  • えくぼ

えくぼ

自覚症状は全くないです
    子宮筋腫持ちなので経血量が元々多く、異形成の影響もあるのかは分かりません💦

• 12月13日
ママリ

2020年から出産もあったりで毎年子宮がん検診を受けていましたが、2022年12月に初めて陽性でひっかかりました..🥲

その後年明け2023年1月頃にコルポ診を受けて軽度異形成、半年ごとの子宮がん検診で経過観察ですが、軽度異形成です。

先週も受けていて結果が軽度異形成であり、2年ほど経過が変わらずなので本日コルポ診を受けてきました。結果は年明けになりますが、写真で一緒に様子を見る限り先生曰く、軽度〜いっても中度くらいだと思うなという返事でした😅

自然治癒で消えてくれと願っていましたが2年ほど経過が変わらずです、、😭

陽性と聞いた時はわからないことだらけで不安になりますよね🥲
私もいまだに不安ですが、周りで3人子宮がんで中度〜高度で円錐手術をしているので、意外と多いんだなという思いと、みんな5年ほど経っての手術というのを聞いているので長いこと経過を見て行かなきゃいけやいんだなと感じています😣

• ママリ

ママリ

ちなみに2022年の時の結果はこちらです📸

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます!不安ですよね・・私の周りには子宮頸がんでひっかかった人いません・・というかそういう話にならないだけかな?ほんとに、毎年検診受けててもひっかかるんだなーと思っちゃいますよね💦

• 12月20日