※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てが大変で、3歳になる前に保育園や幼稚園に預けたいと考えています。幼稚園は2歳から入園可能でしょうか?また、保育園が良い選択でしょうか?

子育てしんどすぎて3歳なる前に保育園幼稚園預けた方いますか?? 幼稚園は2歳?にならないと預けられませんか??
毎日しんどすぎて、預けたいです。週3.4くらい。やはりパーとして保育園が無難ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳から預けられる幼稚園ありますよ!
パートして保育園がアンパイですが、、当たり前ですが仕事やめられません🙂(下の子まだ小さいと働くのキツイですよね💦

• ママリ

ママリ

2歳まで待つか、今からパートして保育園入れるかめちゃ迷います、、もし今パートしてほいくえん入れて2歳になったら幼稚園に変更って可能なんでしょうか?

• 12月10日
Pipi

幼稚園は2歳かな?と思います🤔
娘が通う予定の幼稚園も1番下は2歳クラスだし、
親友は親が先生してる幼稚園に2歳になるの待って入園させてたので✨️

早く預けたい!なら保育園かなぁ?ってイメージです🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね、迷います、幼稚園と保育園の教育の違いってわかりますか?😅 

• 12月10日
  • Pipi

Pipi

保育園に預けてた知り合いに聞いたのは
    保育園はあくまで保育をする場所、
    幼稚園はお勉強に近い教育がメインって聞きました🤔
    保育園によったり教育がゼロではないのかもしれませんが
    保育園はあくまで子供を保育(預かる)のがメインなところも多いようです💦

• 12月10日
  • Pipi

Pipi

幼稚園希望ならとりあえず2歳or3歳まで保育園、
    そこから幼稚園に…も可能ではあるみたいですよ🙆‍♀️

• 12月10日
まいにち眠い

一時保育はどうですか?働かなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

一時保育は生後6ヶ月からですか??

• 12月10日
  • まいにち眠い

まいにち眠い

生後6か月のところが多いみたいですが、2か月でも預かってくれるところもあるみたいなので調べておくといいかもです!

• 12月10日

幼稚園2歳から預かりありますよ!うちの子は2歳半からでしたが幼稚園に入りましたよ☺️

ゆうな

私は0歳から預けちゃいましたよ😵
年子で2人、大変ですね💦
幼稚園は未就園児クラスがあれば2歳からですね。
一時保育は園によって、うちのあたりは2ヶ月以降なら預かってくれるところが多いです!

上の子は2歳4ヶ月で幼稚園の2歳児クラスに入園しました!
2歳児クラスない幼稚園のほうが多いので、問い合わせたほうがいいと思います。
下の子も来年度4月、2歳6ヶ月で入園予定です。

あと保育園の激戦区でなければ、保育園なら数ヶ月で入れたりします。
専業でしたがママ友は保育園探して2ヶ月くらいで入園して、その2ヶ月後くらいにパートはじめてました!

みんてぃ

2歳から預かってくれるかは幼稚園によるので、まずは近場の園のリサーチが必要ですね。
保育園から幼稚園への転園はできますよ。うちも2歳まで保育園、3歳から幼稚園通わせてます。(働いてます)