ピアノ教室の雰囲気や先生について知りたいです。厳しいルールや親同士のつながりが疲れますが、子どもは楽しんでいます。他の教室も同様でしょうか。
個人のピアノで男の子で習っている方、先生はどんな方で、教室の雰囲気はどうですか?
うちの子が通っている教室の先生は結構乱暴な言葉遣いですが、愛情あっての感じでうちの子はそんなに叱られてるという感覚はなく過ごせてはいますが、出来ないと絶対先には進めませんし、自宅での練習がしっかりやれてないと何年経っても上達は厳しそうな感じです。
そして、横のつながりがすごくて他の親御さんとのやりとりもかなりLINE等でします。
他人様の自宅に通うとはということで爪を切る、挨拶、先生には敬語、コートは玄関先で脱ぐ、お月謝は新札、コンクールなどのお礼、その他さまざなお礼etc
細かく細かくチェックされ、大人になるまでに必要なスキルを身につけてほしいということでその辺りも親がしっかり教えて管理していかなくてはなりません。
それはとてもいいことだとは頭ではわかっています。
でもすごく疲れてきてしまいました。
子どもはピアノが大好きで先生をいやだと話したことは一度もなくむしろ大好きです。
私は横のつながりもあることで、すごく親のスキルを品定めされているような気分になったり、毎回意識することが多く毎回とってもとっても億劫です。
自分の不出来さを思い知るんですよね。
でも、親にとっても成長できているしとプラスに考えるようにしてるのですが、、、
とても敷居が高いお教室って他にもあるのかなと、知りたいです!
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ゆう
え。。。すごいですね。
たまに新札が必須の教室があるとは聞いてましたがこの令和の時代でそれ気にする所なのかな。。と思ってしまいます。
爪を切る、挨拶、敬語なんかは礼儀としてはありだとは思いますが🤔
うちの子達2歳、4歳で通ってますが、とっても楽しくやらせて頂いてて、練習はしたりしなかったりで上達はイマイチですが私もそこまでの上達は期待してないのでまずまずかな。とおもってます。
確かに、そのような教室だと少し疲れてしまいますね💦
ピアノを私も主人も習ったことないですが、敷居の高い場所なんでしょうかね。。。。
私も不安になってきました😅

ママリ
うちは30歳の男性の方ですが、子どもたち(小1娘&年中息子)も大好きですし、私たち夫婦も信頼しています!
コンクールもブルグミュラーくらいだったら出てみればどうですか?とか、でも変に小さいときに表現力つけるのは良くないからとその辺りは緩くやってくれています。
爪切りや挨拶は基本だとは思いますが、月謝は新札って😅うちも現金で払っていますが「引き落としじゃなくてすみません」って言ってくれます。ちょっと面倒くさそうですね💦
-
ママリ
ママリさんのところは横のつながりやお子さんと同年代で同じ教室の子がどの程度弾けてどんな雰囲気の子かわかる環境ですか?
引き落としじゃなくてすみませんなんていわれたことないですね😂
千円や五千円を新札に替えようとすると手数料かかるので、かからない銀行を探してわざわざ支払いのために毎月新券に替えるようにしています🫠
先生もわざわざそうしてくださいと言ってきたわけじゃなくて、全体LINEでそうしてる人もいますし、私もそう教わって、出来ないことを他人から指摘されて恥ずかしい思いをしながら成長してきていますとやんわりそうしろと連絡がきてという感じですね。- 12月9日
-
ママリ
周りの方がっていうことなんですね😅
うちは元々の保育園の友達などで4組は知り合いですが、ピアノ教室のグループラインなどもないです。夫も私もピアノを習っていましたが、親からそういう文化も聞いていないです。(私はYAMAHA、夫は個人)きっと意識高い保護者の方が多いのですね!💦そこを止めてくれない先生もそういう文化で育ってきたのかなと思います。- 12月9日
ママリ
すごく落ち込んでいるタイミングだったので少しでも共感してくださって救われます🥺
他の親御さんなど横のつながりはありますか?
同年齢のお子さんとのレベルなどわかるようにはなっていますかね? 礼儀などはもちろん私もしっかり学んでほしいし、わたしもきつく伝えてるので問題ないのですが、、、
ここまで横のつながりが明白でサポート力を比べらてしまうのが辛くて。そんなにしつけの厳しい家に育ってませんし、どちらかというとずぼら育児で育ちましたから😅
ゆう
横の繋がり無しです!🤣知ってるお母さんも居ません!
同年齢のレベルは分からないですが2年に1度発表会があり、これくらいの子もいるのね〜ぐらいな感覚です☺️
うちの子2人が最年少なので、レベル違いすぎて比較したこと無かったです☺️うちは
仕事してるのでサポート力としては至らない母です🤣
同じくずぼら育児で育ってますので、おほほほほ、みたいな環境は苦手です😂
グループLINEなんですか?
このキャッシュレスの時代に新札とは😅