周囲からの帝王切開に対する偏見や誤解に悩んでいる女性がいます。彼女は双子を帝王切開で出産し、周囲から「痛みを経験しないのは羨ましい」と言われ続けています。今も妊娠中で、同様の言葉にイライラしています。帝王切開の経験者に、同じようなことを言われたことがあるか、どのように対処しているかを尋ねています。
自然分娩絶対主義みたいな人が周りに多くて
めちゃくちゃ嫌なのですが、、
義母、実母、義母の親戚、いとこの嫁、同僚など
「帝王切開は麻酔があるから陣痛ないし
痛みに耐えなくていいなんて羨ましい」と
何度も言われてきました😂
私は双子妊娠だったので多胎特有の妊娠中のトラブルや
片方が逆子、臍帯下垂など色々問題ありだったので
帝王切開以外の選択肢がありませんでした。
2人が無事に産まれてくれるなら
どんな産み方だっていいって思ってました。
ただ、親世代(義母、実母、義母の親戚)からは
「あの陣痛経験しなくていいんだから〜」
「あの痛みがあってこその愛情もあるのに」
「痛みなしに一気に2人も産めて万々歳ね」と言われ、
いとこの嫁には「痛くないし帝王切開選びたかった」と
言われたので
「無痛っていう選択肢は無かったんですか?」と聞くと
「あれは麻酔の事故とかあるから怖くて選ばなかった」と
言われました😂
帝王切開も麻酔使うんですが!?と思いましたが
会話のレベルが低くて話をする価値もないなと思って
とりあえず黙っておきました。
同僚も「お腹切ってくれ、帝王切開に切り替えてって
何回もお願いしましたよ〜。帝王切開なら
あと3人くらい産みたい」と言われ、、
出産から1年半経ちましたが
私は我が子たちを楽に産んだと思われてるんだなと
肩身が狭くなります。
今も3人目妊娠中ですが
義母、実母からは「3人目産んで痛みなしは羨ましい」
「自然分娩ほどのダメージないんだから」と言われ
もう無視していますが、イライラは募ります。
スルーしていますが言われた言葉は
脳内に残ってしまう感じです😩
帝王切開した方、こういうこと言われた経験ありますか?
どうやって自分の中で処理してますか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゴン太
助産師が言ってました!
帝王切開は、交通事故にあったレベルの体にダメージがあると!
病院に来た時にそれを助産師さんに言って貰うのはどうですか?
てか、義母とかそこら辺は旦那に言わせましょう!

はじめてのママリ🔰
えっ信じられない、最低すぎます😭私は自然分娩でしたが、帝王切開めっちゃ怖いし,どちらの方がどうとかないです😭😭
周りにそんな人たちばかりで謎の陣痛マウント取られてるのだるすぎます😭😭
帝王切開してないのにコメントしてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
なんで目の前にいる子どもを見て「元気に生まれてよかったね」じゃなくて「楽に2人産めてよかったね」になるのか疑問で😂
双子だから尚更痛みなしで2人産んだっていうのが羨ましいんですかね、、ちょっと思考回路が不明なので理解できませんが😂💦- 12月9日

はじめてのママリ🔰
上2人自然分娩で、今回初の逆子で帝王切開予定ですがめちゃくちゃ怖いです!!!
陣痛はそりゃ痛いけど産んだ後にお腹が切れるわけでもないし、お股も運良く切れなければすぐ動けるだろうしご飯もすぐ食べれるし、絶対帝王切開のほうが制限あって産後も傷気にしなきゃだしひどいと思います😭
でもどっちが痛い、ひどい、辛い、えらいの話ではないですがとりあえずどちらも出産には変わりないから、相手の産み方に文句をつけてくれるなって感じですね。
むしろ一気に2人産んだんだから褒めてほしいですね😂
-
はじめてのママリ🔰
これから続く子育ての方がもっと大変なのになんで産み方でマウント取られなきゃいけないんだろうって思います😂
病気で手術した人に「麻酔使った手術だから楽だったよね?」って絶対言わないはずなのになぜ帝王切開だけ楽と言われ続けるのかほんと謎です😂- 12月9日

自由な貴族
4人出産してます。
4人目は緊急帝王切開になりました。
周りに帝王切開だから楽って言われた事ないです🤔
確かに陣痛や出てくる時の痛みは感じないし赤ちゃんがでてくる。ってだけじゃ楽だと思います。
どっちも大変なのは大前提ですが。
帝王切開の方がダメージ強いと思うんですが😂
赤ちゃんがでてくる瞬間だけがピックアップされてるんですかね?
帝王切開って術後かなり制限ありますよね。
お腹の傷は、すぐに治らないし。
私は二度と帝王切開はしたくないです。恐怖すぎます。。
帝王切開した事ある人が帝王切開楽だよねって言うならわかりますけど、、どの方も経験した事あるのでしょうか?
何言っても経験しないとわからないですからね。
そうですねー。でいくしかないと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
4人も産んでるんですね😭すごすぎます😭
いま話に出てきてる人はみんな帝王切開の経験なしです💦
だから余計想像できないんだろうし「産む痛みがない=楽」っていう考えなのかなって思います😩
せめて黙っててくれないかな?って思うのですがやっぱり何かしらで「わたしは痛みに耐えた」ってマウント取りたいのかなとも思います😩- 12月9日

はじめてのママリ
ひどすぎます、、
じゃあその人たちが全身麻酔で手術しても痛みなく取れてよかったじゃん。寝てるうちに終わったんでしょ?って言ってあげたいです
人として神経疑います🤨
私は帝王切開の経験ないですが、外科の看護師しているのでお腹切った後のリスクや痛み具合は間近で見てきたので少し分かります
そんな人たち無視です!立派なお産だし、双子ちゃん産んでるなんて尊敬です
周りにそんな人たち多いんですね、、何回も言われるとしんどいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです!病気で開腹手術した人に対して「麻酔使ったから楽だったよね?」って言うの!?って思います😭
看護師さんなんですね😢
私も助産師から「帝王切開は楽とか言われてるけど何も分かってない。看護師として立ち会うと帝王切開って一番緊張するくらいリスクの心配するのよ」って言われて、救われた事があります💦
知識がない人ほど色々騒ぐんですよね😂- 12月9日

はじめてのママリ🔰
自然分娩でしたが、過去に手術経験があります(20針縫いました)
術後の皮膚切られたところ、とんでもなく痛いしヒリヒリするし…
私も手術したら痛く無くなる!と思ってましたが、術後辛すぎてびっくりしました。経験ない人には想像できないんだと思います。
確かに陣痛も痛いですが、私は術後の方が辛かったです
-
はじめてのママリ🔰
何事もそうですが、経験してない人が分かったようなこと言ってマウント取るってほんとにダメだなって思いますよね💦
目の前に元気に生まれた子がニコニコ笑ってるんだからそれでいいじゃんって思います😂
なぜそこまで産み方にこだわるのか分からないです😂- 12月9日

miyabi
失礼ですが、、周りの方(身内・同僚)が低脳なんですね。
あの痛みあってこそー?だったら世の中虐待で溢れ返ってるわ!って。
痛みがない?術後に壮絶な痛みが待ってますけど?傷の痛みと後陣痛だぞ?それに戦いながら赤ちゃんのお世話もしてんだぞ?あんたらにそれ出来んのか?って😑
私は帝王切開はしてないのですが、、出産自体はどちらも命懸けだと思ってますが…産後の事まで考えると、帝王切開の方の方が大変だろうなと思っています💦
傷だってすぐに治るわけではないですし、傷口は閉じてもその後も痛む時があるとも聞きますし…回復にも時間かかるし、傷の事とかもあるしで入院日数だって長いですしね。
普通分娩なら短い所なら4日で帰れるって事はダメージが少ないんだと思うんですよね。
アホだから出産時の事しか考えず、人のことなんか考えずにそう言う事しか言えない可哀想な人達なんだしょうね。
同じ土俵に立つだけ無駄な時間ですね。
あんたらだけでアホみたいなことほざいてなって話です。
近くにいたら、頭大丈夫?って言ってしまいそうです😂
あまり関わらず、距離を取った方がいいかも知れませんね💦
そんなアホな事言ってる奴らに3人目生まれても会わせる価値もないですね😓
帝王切開してないのですが、あまりにも身内の方達がほざいた事言ってんなーと思って出てきてしまいました😅💦
-
はじめてのママリ🔰
全員、総じて想像力が欠如してるなって思いますよね💦
「これ言ったらどうなるんだろう?」「相手はどんな気持ちなんだろう?」っていう思考が抜けてる気がします😩
自然分娩が偉くて愛着が湧くならトイレで産み落としてそのまま放置なんていう悲しい事件が起こるわけないんですよね💦
なぜ無事に生まれて良かったね〜と言えず、楽に産めてよかったね〜になるのか分からないです😭
私が初産だったから尚更痛みを知らないで子供が産めるなんて、、って思うのかもしれないですね💦- 12月9日

ままくらげ
緊急帝王切開ですが、ありがたい事に周りにそのような発言を行う者はいないです🥹
そんな私が親族の皆さんに言いたいのは
「そもそも子供が命の危機に瀕しての手術であり、出血は大量、術後も場合によっては傷口はケロイド化し、数年経っても痒みと痛みに悩む事になるがそれでも良いのか?」です🤭
「手術費用で保険が降りるから帝王切開がいい〜」みたいな方も居ますが、お腹の中の命をなんだと思ってるんだと思います😅
無知とは怖い物です💦
-
はじめてのママリ🔰
保険下りるから帝王切開がいいっていうのもたまに聞きますよね😩めちゃくちゃモヤッた記憶があります💦
たしかに術後の傷の痛みもそうだし、それでも動かなきゃいけないし、今だに傷は痛いし痒いし、切ったところはボコっと盛り上がって汚いです😭
帝王切開って子どもを産むリスク+臓器を切るリスクもあるのになぜ見下されなきゃいけないのかって思います💦- 12月9日

みん
放っておきましょう。何言ってもそういう人たちには響かないです。
経膣分娩も帝王切開も経験した身としては帝王切開の方がよっっっっっぽとしんどいですけどね!!!!!あれ手術ですから、もうとんでもないことですよ😇あんなに傷口大きい手術他にあります!!!?
帝王切開の方がリスクがとても多くて、それでもそっちの方が母子共に無事に終われる程のハイリスク妊婦だけが選択できる手術ですから。きっと説明しても「でも麻酔が〜」とかうだうだ言われて終わりですよ…
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開でしか産めない状態のハイリスクだからっていうのすごく納得です😥
トラブルだらけの妊婦だった私からしたら、帝王切開しなくても良いくらい最後まで経過が順調だったことがまず羨ましいです💦
こういう人って他のことでも無意識に色んな人を傷つけてるんでしょうね、、それに気付けず可哀想だなと思います😢- 12月9日

3kidsママ
私はじゃあ今からお腹切ってあげましょうか?って言いました😂
-
はじめてのママリ🔰
手術翌日なんて腹切って麻酔も切れた状態で歩いてるんだから同じように腹切ってやりたいですよね😂
- 12月10日

はじめてのママリ🔰
痛くないし‥帝王切開を選びたかった???😳
医者が帝王切開を最初から進めないのはリスクがあるからなのがわからないんですかね💦
どこが楽なのか経験していって欲しいですよねえ
確かに産む時は痛くないですが
産む前は尿管つけられて
背中から注射打たれて
産んだ後はお腹の傷と後陣痛で苦しんで
次の日は起き上がるのすら辛いのに🥲🥲
回復も遅いし入院も自然分娩の人より何故長いのかわからないんですねその人たちは🥲🥲
2人帝王切開で産みましたが
痛くて痛くてたまらなかったです。
お産に楽とかないっていうのを
同じ女性がわからないなんで
信じられないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、帝王切開って自然分娩できない原因があるからリスクを負って腹切るのに、、
陣痛経験しないなんてって言われても、そもそもこの状態で陣痛経験したら赤ちゃんも私も死ぬかもしれないんだよっていう😂
想像力の欠如とか無知って怖いですよね😂- 12月10日

退会ユーザー
うちも母親と祖母に同じようなことを、面会に来て開口1番に言われて傷つきました!
この人たちはこの先理解してくれないからもうどうでもいいやって精神で関わってます😂🫶
今年の夏に3度目の帝王切開するんですけど今から怖すぎてブルブル震えてます💦
帝王切開も立派なお産です!
もースルーしときましょ😤💖
はじめてのママリ🔰
医療関係者から言われたらちょっとは響くかもしれないですね💦なんか今だに産み方でこんな議論してること自体呆れちゃいますよね😩
ゴン太
私、2人とも帝王切開ですが産んだ後クッソ痛いですよね💦てか、この時代に本当にそんな事言う人いるんですね✋🏻‼️
友達どっちも経験してる子いるけど、下から産むのはその時は痛いけど後は帝王切開に比べたら回復はマシ!
帝王切開は産む時は痛くないけど、回復遅いし痛い!
と、言っていました✋🏻‼️
はじめてのママリ🔰
病気の手術と違って痛いから安静にしますとか出来ないですもんね😂
動かないと血栓できて詰まって死ぬよ!って歩かされますし😂
なんか2回目の帝王切開の方が術後きついって聞きました💦
経産婦ならではの後陣痛の強さとお腹切った痛みのダブルパンチだと、、
多分どちらも経験してるとどっちが痛いとか辛いとかそういう議論することすら無駄だなって思うかもしれませんね😂
ゴン太
ですよね💦
次の日に歩くの本当にキツいですよね✋🏻💦
私がまさしくそうでした😓
そもそもどちらも立派なお産なのに、そのような事を決めるのすら本当、義母さんとかはどう思ってるのやら、、