6ヶ月の子どもを完母で育てており、夜間授乳が3回あります。夜間の授乳を減らしたいが、赤ちゃんがなかなか寝てくれず、離乳食を2回食にしても変わりません。夜間断乳は早すぎるでしょうか。
6ヶ月の子どもを完母で育てています。
まだ1度も夜通し寝たことがなく、19時就寝後に夜間授乳が3回(23時頃、2時頃、5時頃)あって減らしたいです。
目が覚めても前の授乳から3時間経っていなければ授乳せずに寝かせようと頑張ってはいますが甘えているだけなのか暖房で喉が渇いているのか何をしても授乳するまで寝てくれません。
日中は授乳間隔が4〜5時間あいていて、夜間もそんなにグビグビ飲む様子はなく、少し飲むとのけ反っていらなさそうにしているのでお腹が空いているのではないと思います。
口が寂しいならおしゃぶり、喉が渇いているなら水、と母乳の代わりに他のものを与えようとすると怒ります。
離乳食を2回食にしたら夜間授乳が減るかなと期待していたのに変わらず3時間おきの授乳で悩んでいます、、、
離乳食は1回で主食30g、野菜20g、タンパク質10gを完食しています。
寝不足から解放されたいので早く夜間断乳をしたいのですが6ヶ月では早すぎますよね😢
- おはるこ(生後10ヶ月)
コメント

たい焼き🐟
うちの子も生後半年なる前くらいから、夜中何度も覚醒するようになって今も続いています🥲色々しましたが、今はもう諦めました!笑。上の子はミルクで育って割と夜通し寝るタイプだったのですが、下は完母で育てているのでそれもあるかもしれないんですが…💭まぁ、子によるのもあると思いますが!
何もしなくても寝る子は寝るし、何しても寝ない子は寝ないし個性だと受け入れてます!日々寝不足で、とっても眠いですが🥺🥺
おっしゃってるように、授乳以外で紛らわした方が長く寝てくれるっていうのもありますが、夜起きられても眠すぎてあやす体力ないし、それで寝てくれなくてイライラの原因になるので、私はもう泣いたら吸わせてます🙌🏼
ずーっとこうして寝るわけではないし、卒乳すれば終わることだと信じて🌼
寝不足、いちばん応えますけど乗り越えましょうね🥲

はじめてのママリ🔰
上の子は2歳過ぎまで夜通し寝なし、下の子は今までで夜通し寝は2回程です!
上の子は本当に酷く、夜中ドライブとかしてようやく寝かしつけてました、、下の子は添い寝してれば勝手に再入眠してくれます。
上の子は1歳1ヶ月、下の子は1歳4ヶ月で完全に断乳しましたが、意味なしでした😅まぁ、起きる頻度は減ったので多少効果はありましたが✨️
色々試してダメだったので、もう諦めてます。その方が精神衛生上良くて😅病気が隠れてる場合は治療が必要ですが、それ以外はもう時間が解決してくれるのかな、、と思ってます💦
-
おはるこ
コメントありがとうございます。
2歳まで😨😨
そんなに長い間寝不足が続くなんて想像しただけで心が折れます、、、💦
断乳したら夜通し寝てくれるものだと思っていましたが寝てくれない子もいるんですね💦
寝て欲しい!寝て欲しい!と思いすぎるとストレスになるし、余計に寝てくれませんよね😢
私も時間が解決してくれると信じて諦めて昨日よりも寝てくれたらラッキーぐらいの気持ちでいるようにします💭- 12月9日

はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です😭!
うちは完ミです✨
今日は2時間おきに泣いて
あやしても結局ダメで白湯や麦茶でも怒ってギャン泣き
諦めてミルク🍼与えると50mlぐらいで落ち着き抱っこで寝る
って感じでした…
普段日中はミルク180〜200ml飲むのでお腹が空いてる訳でもなさそうで…
喉が渇いてる?授乳寝落ちの癖?
って感じです!
せめて、白湯とか飲んでくれるといいのにね😭
-
おはるこ
全く同じですね〜😢😢😢
喉が渇くのかな?と思って昨日は暖房をつけずに寝てみましたが自分が寒くて途中でつけてしまいました💦
授乳以外で落ち着けるように一旦水を飲ませることを継続しています!(いまのところ怒って飲まないorストローで遊んで覚醒してしまい結局授乳して寝かしてしまっていますが、、、)- 12月11日
おはるこ
友達の子どもが夜通し寝てくれると聞くと羨ましい😢となりますが個性だと思って受け入れるしかないですね。
3時間経つまでは授乳以外であやすと決めたものの寝てくれなくてイライラし、翌日も眠たくてイライラしてしまい負のループです💦
一生続くわけではいいので卒乳まで頑張るしかないですね🥺🥺