モロー反射のように手を上げて固まる現象について心配しています。顔が赤くなり、数秒間続くことがあります。1週間に1回程度起こり、沐浴後に3回続けて発生しました。何か問題があるのでしょうか。
モロー反射のようにパッと手を上げたまま固まるのは、モロー反射の一種でしょうか?顔を真っ赤にして、数秒固まります。息もしづらそうな感じです。おさまった後は泣くこともあれば、何事もなかったようにケロッとしている時もあります。だいたい1週間に一回くらいなるのですが、先程沐浴後保湿している間に続けて3回起こったので心配です。落ち着いたら普通におっぱい飲んで寝ました。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
痙攣??ちょっと心配ですね🥺

はじめてのママリ🔰
びっくりしてモロー反射(バンザイのポーズみたいに手を挙げる)→泣くはよくありました😌
元気なら大丈夫だと思いますが、不安だったら動画撮れそうなら撮っておいて、受診の時や検診の時に相談されらママリさんも安心できるかもですね!
-
ママリ
そうですね…!動画撮れたらお医者さんに一度相談してみたいと思います😭ありがとうございます!
- 12月9日
ママリ
ママリさんのお子さんはなかったですか?やはりモロー反射とは違うんですかね…
ママリ
新生児の頃はよくあったので、胸元に手を当てて、なるべく離さないように着替えとかしてあげてました😄
ちょっとビックリしちゃうのかな?
ママリ
なるほどです…!次のお着替えの時はそうしてみます!ありがとうございます🥺