※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
産婦人科・小児科

1歳の娘が熱が1週間続いており、咳や鼻水もひどく、受診したが改善が見られません。このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか。

1歳0ヶ月です。
熱がほぼ1週間続いてます。
先週の日曜から咳鼻水がひどくなってきて、月曜夕方から発熱。火曜に受診し想定できる感染症検査し陰性、咳鼻の薬と抗生剤もらい飲む。咳鼻水は少し落ち着いてくるが、熱が火〜金まで38〜40度から下がらず。土曜には37度台に下がることもあったが、39度台に上がることも。今日はずっと38度台で推移。
40度前後の時はさすがにぐったりしていましたが、38度台だととても元気です。毎日水分も食事も摂れています。
この状態だと再度受診してもどうにもならないですよね…。でもさすがに長引きすぎでしょうか。少しずつ下がってきてはいるのでこのまま家で様子を見ておくべきでしょうか😭

娘がかわいそうなのももちろんですが、先週だけで有休5日使ってるので仕事に対する焦りもありどうすればいいのか困っています😭寝る前38.2だったのでひとまず明日はお休みですよね…😭

コメント

二児まま

下の娘が最近1週間ほど熱だし
検査は全て陰性でしたが
耳鼻科へ行ったら中耳炎が発覚し薬飲んで下がりました😭

• ままり🔰

ままり🔰

中耳炎って発熱するんでしたっけ💦鼻水出てて、初回受診時に中耳炎なりかけって言われたのでそのセンはあったかもです😭

• 12月11日
  • 二児まま

二児まま

発熱が原因で中耳炎になり
    熱がなかなか
    下がらないらしいです😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

肺炎になってる可能性はなさそうですか、、🥺?
うちの子は抗生剤飲んでるのに咳と鼻水、熱が続いて、病院を変えてレントゲンを撮ってもらったら肺が少し白くなってるということで別の抗生剤を処方してもらい、3日後くらいから良くなりました!
もし抵抗がなければ病院を変えてみるのも良いかもです🙇🏻‍♀️

• ままり🔰

ままり🔰

肺炎ですか💦そんなに咳がひどいわけではなかったので考えてませんでした💦
    病院はわりといろいろ行くので、抵抗ないです!😂
    ありがとうございます🙏

• 12月11日
ママリ

原因不明で熱が続くの心配ですね。
うちの息子も先月、鼻風邪と言われて38度が3日くらい続きました。その後に40度ちかくになり、再度受診しました。2日後、熱が下がったら発疹が出て、突発でした。
最初の鼻風邪に突発が重なったのだろうと言われました。

私なら明日、もう一度受診します。

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます💦
    結局翌日解熱し、再受診せず様子見ました💦
    突発は先月やったばかりなので、なんだったんでしょう😭

• 12月11日