来年入学予定ですが、PTA廃止で登校班がなくなることに不安を感じています。同じ状況の方はどうされていますか。
来年入学予定なのですが、PTA廃止に伴い登校班がなくなりそうです。
1番上の子どもなのと、近くに同い年の子がいるのかわからず不安です。
まだ1年生なのでさすがにひとりで登校させるのは心配で…
同じような方どうされていますか?🥲
- ままり
コメント
ままり
PTA廃止うらやましいです😭
1年生なら、全然送り迎えします!
徐々に様子見ながら、帰りはお友達と帰ってきてもらって途中で合流するとか。
ただ私は在宅なので…
お仕事されていると難しいかもですが💦
ママリ
うちはもともと登校班はないし、家の場所的に近所に知り合いの子供もいないので1人ですが、私が毎朝途中まで一緒に歩いていますよー!
上の子も2年生くらいまでは一緒に行っていて、3年生では「1人でいけるー」と言うので玄関で送り出していましたが、今年は息子が1年生になったので
また私も一緒について行って3人で歩いてます!
帰りも1年生の息子は途中まで迎えに行っていますよー!
-
ままり
1年生は途中まで送り迎えした方がいいですよね!
そうしようと思います☺️
ありがとうございます✨- 12月9日
なな
住んでる地域が元々登校班ないので、最初は一緒に登校します!!
1人で通う距離を少しづつ伸ばして行こうかなと思ってます^^
-
ままり
やはり最初は一緒なんですね☺️様子を見ながらどこまで一緒に行くか決めようと思います。
ありがとうございます✨- 12月9日
むむり
隣の学区も来年ほぼ廃止になり、登校班もなくなることでママ友さんたちがザワザワしています😣
1年生だと心配ですよね。
うちはもともと個別登校の学区の為、1年生から1人登校です。
始めから1人で行く子もいますが、1週間程は付き添い登校していく保護者がたくさんいます。
入学後に近所の方がいれば一緒に行くようにしたり、完全に1人という時間が極力ないように子どもにも登下校の波に乗って歩くように伝えています。
-
ままり
そうなんです〜!どうしても心配で🥲
わりと登校班がない地域の方もいらっしゃるんですね!今後はどこもそういう方向になっていくのかな…?
最初は付き添ってなるべくひとりにならないようにできることを考えたいと思います☺️
ありがとうございます✨- 12月11日
はじめてのママリ🔰
PTAはありますが、
登校班がない小学校です。
知り合いもいなかったので、
初めの1週間はついて行くつもりでいたのですが、
息子は2日着いて行ったら
もう一緒に来ないで。
一人で行く。
と言って、1人で行ってました😅
大通りに出れば上の学年の子たちも歩いてるし、
ボランティアさんが見守りで立ってたので
何とかなりました!
-
ままり
なんと!息子さんしっかりしてますね✨
ボランティアさんのところまで行けたら安心ですね!
どの辺まで送るか確認しておこうと思います〜☺️
ありがとうございます✨- 12月14日
リママ
教えてください!
息子の学校もPTA廃止に向けて動いているのですが、
PTA廃止になると、なぜ登校班もなくなるのですか?
正直、PTA廃止してほしいし、登校班がなくなったら、親が送り迎えするしかないかなー?と思ってはいたのですが、PTA廃止と、登校班廃止が結び付かなくて💦
-
ままり
私もよくわからないのですが、入学予定の学校ではもともとPTAに加入しないと登校班が組めない事になっていたようです💦
登校班を組む方がPTA役員の方なのと、加入してもらわないと誰がどこに住んでいるかわからないからなのかなと思ったのですが…💦
どうなんですかね😭- 12月19日
-
リママ
なるほど!
ありがとうございます✨
確かに入会する時に住所とかも書きますもんね💦
ありがとうございます!- 12月21日
-
ままり
いえいえです〜!☺️
- 12月21日
ままり
今はまだ専業でそのうちパートに出るつもりでいるので、送り迎えはできます😊
下の子もいるのでバタバタしそうで不安ですが、慣れるまで送り迎えしようと思います。
ありがとうございます✨