※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜は数時間寝るものの、昼間は抱っこでしか寝ないことに悩んでいます。赤ちゃんがよく寝るコツについて教えてください。

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんです。

新生児期は病院に入院していました。
生後1ヶ月過ぎに退院しましたが、なかなか寝ません。
夜間は数時間まとめて寝てくれますが、朝方から夜までまとめて寝ず、抱っこであれば若干寝てくれます。
赤ちゃんは寝てくれる子が多いと聞きますが、何か寝てくれるコツはありますか?

先輩ママさんで同じような経験がある方、教えていただきたいです、、

コメント

ぱん

私もその時期の時はあまり寝てくれなかった記憶があります🥲おろしたらギャン泣きだったりよくありました。
おくるみとかは試しましたか?おしゃぶりとかもだめですかね?

• まる

まる

コメントありがとうございます😭
    おくるみは試しましたが、動きが制御されるのが嫌なのと、汗をかくのか上手くいかずでした、、
    おしゃぶりは、歯並びに影響はないのですがね?もし無さそうであれば、チャレンジしてみたいです!

• 12月8日
  • ぱん

ぱん

そうだったんですね💦たしかにおくるみはぎゅってなりますからね😭
    おしゃぶりに関しては多分つけすぎると影響あったりとかあるのかなぁとは思いますが、寝て欲しい時だけつけてあげるとかなら大丈夫だと思います!
    我が家はおしゃぶり重宝してます🤣

• 12月8日
  • まる

まる

おしゃぶり買ってみます!!
    ありがとうございます😢

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

魔の三週目がはじまった、
と言葉があるように
新生児期とはまた違い
徐々に寝くずりを起こすのが
普通です♪

夜間まとめて寝てくれるだけで
優秀だと思います😁
上の子は半年すぎまで3時間おきに
しっかり起きてましたよ😂
起きてる間、ベビーマッサージ
したり手遊びしたり、ただ
話しかけたり、、寝せよう、
ではなく、楽しく過ごす時間
増やしていくとよいかと♪

日中活動して、夜眠る、
がいいリズムになりますよ♪

• まる

まる

コメントありがとうございます😭

寝ぐずりは普通なのですね!
    夜寝てくれることに、偉いねって沢山褒めたいと思います!
    日中、泣いてない時を狙ってふれあい遊びをしたいと思います!

• 12月8日
ゆきりん

生後1ヶ月のままです!
うちの子も昼間は3時間も寝ません!
夜寝てくれればいいや精神で遊んだりお散歩したりしてます!
抱っこで腕も腰も辛いですよね...
お互い頑張りましょ!

• まる

まる

今日、午前に1時間半寝てくれました😭 外は寒いので外出も悩ましいですが、私の気分転換にもなるので行ってみようかと思います!ありがとうございます!

• 12月9日
うか

2ヶ月の女の子のママです!
うちの子も昼間寝ません。
1時間布団で寝てくれたら最高!
30分寝てくれたらラッキー!ってくらい日中は起きてます😂
赤ちゃんは寝ると私も思ってました。中々寝なくて心配だし疲れるし大変ですよね…
抱っこだと寝てくれるのでソファーに横向きに座り足を伸ばして足とお腹の上に寝かせるとうちの子は寝てくれるので一緒に寝て体力回復させてます😌
夜寝てくれるママに優しい子だと思って昼間共に頑張りましょう!!!

• まる

まる

日中寝ませんよね、、
    今日、抱っこで1時間その後バウンサーで30分寝てくれました😭 はい!頑張りましょう🫡

• 12月9日
みー

うちの子も、夜は通しで寝ますが昼間はほとんど寝ないですよ😂
抱っこ紐で抱っこしてれば授乳の合間に1時間くらい通しで寝る時もありますが、あとはほとんど抱っこしててもちょこちょこ寝です!
そのぶん夜は12時間くらい寝るし眠りも深いみたいです😂
日中も少しはベッドで寝てくれ〜笑

• まる

まる

夜、2.3回は起きちゃうんですよね、、 夜通し寝てくれるのはすごいです!

• 12月9日
  • みー

みー

うちも2ヶ月なったばかりの頃は1.2回起きてました!
    あと何日かで3ヶ月なので、それもあるかもしれませんね😊

• 12月9日