※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ウォシュレットを誤って使用し、膣内に大腸菌が入る可能性について心配しています。妊娠5週目で不安です。どう思いますか?

ウォシュレットをミスってしまい、おしり用のをビデと勘違いして使ってしまいました。大腸菌が膣内に入り込んだりしてしまうんでしょうか?
先日妊娠検査薬で陽性が出て今5w目なので心配です…。

コメント

まる🐣

ウォシュレットって、おしりもビデも同じノズルから出るものと思っているのですが、、、🤔
少なくとも我が家のウォシュレットはそうですが何も問題はありません😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノズル自体は同じかもしれないですが、吐水口が違っていたりクリーンスライド設計になっていたりするので全く同じではなさそうです🥲

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

もともと大腸菌をはじめ色んな菌が入っても大丈夫なように膣には自浄作用があるのでよっぽど免疫が弱ってない限り大丈夫だと思います。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、何事もなければ良いですが🥲

• 12月8日
まる

そもそも、膣と肛門は近いので、大腸菌は皮膚を伝って、膣に歩いてきてしまうことがありたす。もちろんパンツにも付着しています。
ウォシュレットが原因、というより、自分の大腸菌が膣に感染する方が確率としては高いでしょう。
他の方が言うように、膣自体に自浄作用があり入り込んでもすぐ外に排出できるようになっています。

ウォシュレットは水が吹き出し、すぐ流されてしまうため大腸菌が住み着くには酷な環境です。汚れにくい構造ですし。元々そこにいるのは考え難いのでは。
たとえいたとしても、水でそのまま流されて膣に押し込まれる?入り込むことは稀かなと。
水と一緒に流されますよね。

心配になってしまうかと思いますが、あれこれ気にしすぎるとストレスになります。
かゆみがあるとか、赤くなったとか、そういった症状は無いのですよね?
普段通りの生活で大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    昨日の今日なので今のところはかゆみなどの症状はないです。
    普段通り過ごし何かあれば病院行きたいと思います🥺

• 12月8日