※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が大人のベッドでしか寝なくなり、寝かしつけ後にベビー布団に移すと戻ってきてしまいます。寝相が悪く、毛布に潜り込むことが多く、窒息が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳の息子の睡眠についてです。
今まで1人でベビー布団で寝ていたのに、2歳ちょっと手前から大人のベッドでしか寝てくれなくなりました。

寝かしつけは大人ベッドでして、寝たらベビー布団に移動していますが途中眠りが浅い時に起きて大人ベッドに戻ってきてしまいます。

それで怖いのが窒息です。
冬ということもありわたしたちも毛布と布団をかけていますが、寝相の悪い息子は180度回転して頭から毛布に潜り込んできます。
私や夫が起きたら頭も体もすっぽり毛布の下、なんてことがよくあります。

もう2歳なので苦しかったら泣いたり毛布をよけたりはできるかもしれませんがやはりこわくて、どうすればいいでしょうか。

コメント

ます

うちの子たちが
0歳の頃大人ベッド
1歳頃を境に床に敷いたシングル布団

と移動させてますが最近は2人とも大人ベッドに上がってきます。。。

今からで間に合うかわかりませんが寝かしつけから子供布団にすることはしてみる価値はあるかもです。

うちの子たちは次男長男私の掛け布団の上で寝たり、枕に頭置いても毛布すら蹴飛ばしてたりするのでは今の所窒息云々はないです。