※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

療育手帳の必要性や発達の遅れに関する病院受診について考えています。療育には通っていますが、育児に関してもっと考えるべきでしょうか。

療育手帳の必要性ってなんでしょうか?
発達遅れていたら病院も受診した方がいいんでしょうか

療育は既に通っています。
育児の中で、大変なこともありますがこんなもんだろうであまり深くは考えてなかったんですが、やはりもう少し色々考えるべきなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育をしている者です。

療育手帳はディズニーなどの様々なテーマパークなどで提示をすると割引されたり、アトラクションなど待ち時間は並ばずに他の場所で待つことができるなど様々なサービスを受けられることが多いのでうまく使っている保護者の方が多いです。

発達に遅れがあるからといって病院に行く必要はないと思います。
ただ療育が終わると次は就学。第三者に自分の子どもはどういう子なのか、どうしたら集団で過ごしていけるのか、どう教えてあげれば理解しやすいのかなど保護者の方ががしっかり子どもを理解していること、それを第三者に説明できるのか。それによってその後のお子さんの環境は変わってくると思います。お子さんの発達段階がどの程度なのか、日々どのような療育を受けているのが何が強みで何が難しいのか、現在通われている場所の先生方によく話を聞きながら整理していけるといいのかなと思います。