大泣きしたり嫌なとき床や壁を叩いてしまいます。どうしたらいいのでしょうか…
大泣きしたり嫌なとき床や壁を叩いてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか…
- まる(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
まろん
叩いてもいいクッションなどを渡します。お風呂が好きなら場面展開します。
めいめい
まだ言葉がしっかり出ない感じですか?
もしそうなら、ちゃんと言葉で言えるようになっていけばおさまるかな?と思いました🤔
うちの子も1歳ちょっとの頃は、やりたい事が上手くできなくてイライラしたときなんかにおもちゃを投げてしまったり、私の手をパチっと叩いてきたりすることがよくありました。
もちろんその度に注意もしていたんですが、よく喋るようになった1歳半くらいから、そんなふうに行動で発散しようとする感じはどんどん減っていって、今ではもうないです。
-
まる
ある程度は話すし「うん」って返事はするんですが下の子産まれてからやるようになってしまってお手上げです💦
- 12月7日
-
めいめい
そうなんですね🫥
それならタイミング的に赤ちゃん返りの一部なのかなって感じもしますね💦
私も今月出産なので、上の子の行動がまた元に戻ってしまわないかなぁと不安に思っているところです😵
よく、上の子とママの2人の時間をしっかり取って甘えさせてあげて...とか言いますが、無理がありますよね😭- 12月7日
-
まる
たぶん赤ちゃん返りあります!
やたら抱っこって言ったり膝に座ってきます💦
出産前にしばらく私が入院したのも悪かったかもです🥲- 12月7日
-
めいめい
入院されてたんですね!!
じゃあ今やっと、寂しかった気持ちとかを表現できてるって感じなのかもしれないですね😖
ちょうど最近赤ちゃん返りに対する対策講座みたいなの受けたところなんですが、
「さみしかったよね、頑張って待っててくれたね」「○○のおかげでお母さん助かったよ」などたくさん共感と感謝をしてあげることが大事で、初めのうちは下の子のことをあまり話題に出さないようにって言われました!
「□□ちゃん(下の子)可愛いね」「□□ちゃんも喜んでるよ」とかって言っちゃうと下の子の存在感が強くなって自分だけに注目してくれてる感覚が弱くなるから、「○○ちゃん大好きだよ」「お母さん嬉しいよ」とか上の子とお母さんだけを中心にした会話にすると良いそうです!- 12月7日
-
まる
タイムリーなお話ありがとうございます🥰
まさに赤ちゃん返り真っ只中って感じします😅
夜通し寝ていたのに夜泣いたり起きたり…
わざと気を引くようにいたずらしたり🥲- 12月7日
ママリ
うちの子も酷かったです😭めちゃくちゃ暴れるタイプです。
上の子も下の子も…。
周りの戸建て住まいのご家庭だと、放置することが多いようでした。
うちはマンションなのでそれは難しく、都度暴れても大丈夫な部屋に連れてって落ち着くまで脚を抑えてました😂
こっからは格闘技みたいな話になりますが。
上の子は女の子なので骨盤制御すればokでした。
下の子はパワー系男児で、ベランダの網戸をぶっ倒すわ襖に穴開けるわ大変でした。骨盤制御だと蹴り返される😭
なので、半宙吊りにして足首を抑えてました。
完全な宙吊りだと頭に血が上っちゃうので上半身は横たえます。
共に、制御しながら
「気持ちはわかる!フーッ(←ヨガ講師風の吐息指南)嫌だったよね!フーッ」
って言ってました😂
-
まる
す、すごいです!
期間的には長く続きましたか?🤔
成長に問題はないですか?- 12月7日
-
ママリ
娘は小1まで。今も物投げるくらいはたまにします。
発達は未診断ですがたぶんグレーです😂
ゆっくりマシになってる感じ。
息子は4歳くらいに落ち着きました。
たぶん定型です。
姉と同じタイミングで落ち着いたので、引っ張られてた面もあったかも。- 12月7日
-
まる
結構長い間お付き合いされたんですね😵
周りの子があまりそういう子居なくて戸惑ってしまって💦- 12月7日
-
ママリ
癇癪は、する子としない子がいますよね💦
うちも保育園では大人しかったので、人に言うと
「またまた大袈裟なら事を…」
て感じで、発達外来とかは勧められませんでした。
今思えば勧めてほしかった。
みんなこんなもんだと思ってたけど違った🥲- 12月7日
-
まる
うちは4月から満3の幼稚園なのでまだ自宅保育なんですが下の子先月産まれたばかりで私が産前しばらく入院して離れていたのもあり退院してから癇癪酷くなってしまってどうしたらいいのかわからず🥲
来週下の子の1ヶ月訪問で保健師さんが来てくれるので相談してみますがこれが年相応でよくあることなのか異常なのか…😭
産後のガタガタメンタルもあり😢- 12月7日
-
ママリ
下の子生まれて直後の癇癪はけっこう聞くので、異常という事はないと思います。
二歳差で上が男の子だとさらにアルアルな印象です。
友達のお子さんは、下の子が生まれてから、ママが下の子に構うと全裸で騒ぎ始めると言って悩んでましたが、今は普通の小6男子です。
保健師さんからは、
上の子が「僕が優先されてる!」て思えるような対応を心がけてくださいっ言われる気がします。- 12月7日
-
ママリ
あ、ちなみに娘は、息子が生まれる前から癇癪ありました。離乳食界投げまくりgirl✨
まるさんの息子さんは、娘さん産後から癇癪開始なので、発達等の問題ではなく、一時的なもので終わると予想します。- 12月7日
-
まる
そうなんですね😳
あるあるなんですか!
たしかに自分でも「赤ちゃん」って言ってて赤ちゃん返りしてる感じします😅
下の子にミルクあげてると本読む!って上に乗ってきたり…
それに対応できないと癇癪起こします😵💫- 12月7日
-
ママリ
焼き餅な感じですね💦
今はすごく大変だと思いますが、たぶん、だんだん緩和されると思います。
最悪緩和されないとしても、発達障害とかのレベルではない気がします。
個人的には赤ちゃん何度も叩いちゃったりとか、癇癪がやむまで2時間くらいかかったりとかだと発達特性を疑ってもいいかなという感覚です。- 12月7日
-
まる
あんこさんのお言葉すごく安心します🥲💗
下の子は可愛いみたいで「いいこいいこ」って頭撫でたりチュッてしたりしてます🫣
癇癪は長くても数分で1時間とかは続かないです!- 12月7日
-
ママリ
じゃーぜんぜんド定型だと思います🙆♀️
今のお悩みは発達特性とは切り離して考えて良いと思います。
優しいお兄ちゃん素敵ですね✨
(うちは未就学期は殴り合いの喧嘩をしていたので羨ましい😭)
数分でおさまるなら、後で抱きしめてあげるだけでも良さそう✨
大変な時期ですがファイトでーす!- 12月7日
-
まる
そうなんですかね?🤔
抱きしめたり「○○したかった?」とか気をそらすと落ち着いたりします!- 12月7日
-
ママリ
定型の子ってやっぱりそうなんですね😭抱きしめると落ち着くなら大丈夫ですよぉ😭
うち癇癪中は何やっても言っても蹴り返されるので、脚制御するしかないです😭宙吊るしかない。
てぃ先生のアドバイスで「背中をさする」「鏡の前で抱っこする」「抱きしめる」とかありますが、私からすると
「え、顔面乱打されながらやるって事?うそでしょ?」
てなってました😂
いったん癇癪始まると1時間持続してましたし。
このレベルでも、「グレー」だし、普通級在籍ですよ〜- 12月7日
-
まる
抱き締めてのけ反る時もあります😅
好きな動画見せたりしても落ち着いたりはしないですか?- 12月7日
-
ママリ
トランス状態なので無理ですね〜…✨
基本、物or私が全力で蹴られるので脚を抑えるのが先決です。
癇癪発火の状況が、スマホで動画検索できるような状況じゃないのです😭
信じてもらえないかもしれませんが、画像みたいなボックスも、娘が2歳の時に蹴りで穴を開けられました😭
息子は前述の通り、襖に穴開けたりハメ戸をぶっ倒すレベルなので、担いで寝室へ移動→半宙吊りが私の最適解でした😭- 12月7日
-
まる
これ結構しっかりしてますよね😵
それにお付き合いしてるあんこさんほんとにすごいです🥲- 12月7日
-
ママリ
今はほとんど無くなったので大丈夫ですよ〜🤗
まるさんの息子さんはもっと早く消失すると思います👍- 12月7日
-
まる
成長してくうちに落ち着いてきたんですね😊
上の子優先で気にかけることしか今はできないかなって思ってます🥲- 12月7日
-
ママリ
それでいいと思います。
うちもヤキモチ酷かったので、生後1ヶ月半くらいからおんぶ紐で下の子おんぶして、上の子と遊ぶ時間を増やしてました。
首座ってれば腰座り前でもおんぶできるのでお勧めです〜🎶- 12月7日
-
まる
とにかく不安な気持ちを聞いていただけただけでもあんこさんには感謝です🥺
明日にはまた不安になりそうですが😂- 12月7日
-
ママリ
良かったです〜
お喋りすると気が紛れますよね🎶
私も過去を思い出すの楽しかったです🎶
よりヤバい事例ならいくらでも出せますので、不安になったらいつでも話しかけてくださいね〜😂www- 12月7日
-
まる
心強いです😍
ちなみにご飯食べないとか着替え嫌とかもありましたか?- 12月7日
-
ママリ
2歳くらいの時は、余裕でありました。
それでも今は保育園や学校では給食完食ですし、毎日普通に着替えられます。
今は厳しくしなくて大丈夫だと思います🎶
基本やってあげつつ、たまに食べてくれたり着替えてくれたら目を丸くして、驚愕した感じで褒めてあげたら絶対喜ぶと思います!- 12月7日
-
まる
もう着替えもご飯も嫌で着替えは動画見せないと逃げるしご飯は気分です😅
- 12月7日
-
ママリ
動画めっちゃ好きなんですね🤣
までも、大丈夫っすよ〜
まだ2歳ですもん。
大丈夫大丈夫〜- 12月7日
-
まる
イヤイヤと癇癪出てきたのはきっと私のせいもあるのかなって思ってます🥲
- 12月7日
-
ママリ
子どもは思うようには育たないから、保護者は必要以上に自責する必要はない
ってビッグダディが言ってましたよ💡- 12月7日
-
まる
そうなんですね😂
たしかに思うように育ちませんよね💦- 12月7日
-
ママリ
そうなんです。
子育てすると哲学を考えちゃいますね…✨- 12月7日
まる
なるほど!
それいいかもです😊