※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群について、白衣高血圧の影響で自宅でも血圧が高くなることに悩んでいます。どうすればリラックスして測定できるでしょうか。

妊娠高血圧症候群に関してです。

白衣高血圧で自宅で毎日血圧を測っている方(そのような経験のある方)に質問です😣💦

病院で高く出る分、家での血圧まで上がったらもう終わりだ...という焦りから家でも高くなったことがある方いらっしゃいますか??🥲
最近そのモードになってしまうことが多く、血圧計を前に座るとドキドキしてしまい、1回目は病院と同じくらい高く出てしまうようになりました。2.3回目で下がって正常になるので、結局病院と家も変わりません。

白衣高血圧というより、高血圧恐怖症というか...とにかく血圧が上がっていたらどうしようという緊張がひどいです😭
どうしたら普通に血圧を測ることができるでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ

私も白衣高血圧で妊娠中は毎日測ってました!
それわかります!なんかドキドキしてしまいますよね😣
私も家で高く出ることもありました💦
ネットで『ほっぺや口角を上げて顔の表情をニコッとする』『面白かった、楽しかった、癒されたエピソードを考えておいて測る前目を瞑って思い浮かべる』と良いということを見て試しました!
それが私には合っていたようで病院でギリギリセーフくらいの数値ではありますが正常範囲になることが多くなりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🥹ありがとうございます!!!
    実は、教えて頂いた方法で口角を上げてニコッとするのをやってみたところ、数値が下がったんです🥹🥹今日はさらにたまたま旦那が私の好きな音楽をかけていて、それを聴いてニコニコしながら目を瞑って測ると1回目で110/57という数値を出せて、嬉しすぎて😭😭
    とても良いことを教えて下さり本当にありがとうございます🥲🥲❣️この調子で検診にも臨めたら良いなと思っています😣✨

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ〜良かったです🥹!!
    病院ではまだまだ緊張してしまうかもしれませんが、好きな音楽を口ずさむくらい気分ノリノリで検診行きましょう😆

• 12月8日
めめぽた

私かと思いました!笑

2人目の時白衣高血圧かと思っていましたが、自宅でも測るようになり血圧のプレッシャーで家でも高くなってました。ひたすら深呼吸して目瞑って無心で何回かはかりなおしてました。あと、全然関係ない事考えてました🥹

血圧測定緊張しますよね🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございます🥲🙏
    同じような方が沢山いらっしゃるということを知れて、心がとても楽になりました😣
    そして、上にコメントくださった方が教えてくださった、ニコニコしながら測る&たまたま好きな音楽を聴きながら測るとかなり改善しましたので、ぜひまた機会がありましたら試して頂けたらと思います☺️❣️
    検診はやっぱり緊張してしまいそうですが、頑張ってきます🥹

• 12月8日
mama

解決方法わからないのですが、
全く同じ状況です。
現在36wで白衣高血圧で病院では155の95くらいでます。
そして検診が近付くと自宅でも高くなり、今朝150がでました。
3回測って130に落ち着いたのですが、念の為病院に連絡したところ、130に落ち着いてるならとりあえず大丈夫、明日受診することになりました🥲

白衣高血圧から妊娠高血圧症候群になることもあるみたいなので、頭痛、むくみ、目のチカチカがあればすぐに受診と言われました。

その症状がなければ大丈夫、と自分に言い聞かせています。
あとは、このまま計画分娩になるほうが予定組みやすいかも…とか考えてどうにか気持ち落ち着くようにプラス思考目指してます。