プログラミング教室の月謝とカリキュラムについて不満があります。返金を求めるべきか、アドバイスをいただけますか。
学研でプログラミングを習っています。
年中から3年以上月1回1時間月謝5,500円でした。
私自身プログラミングを習ったことがなかった為これが普通なのかと思っていました。
数ヶ月に個人でやってる教室と学研の契約が切れると言われたので他を探していたら学研のホームページには月2回各60分月謝5,500円と書いてありました。
一度も月2回に各60分だったことはありません。
私の息子は発達に遅れがあり先生が手を貸すことばかりでカリキュラムが出来る出来ないは別として月1回1時間で5,500円でした。
通常の半分しか通ってないので半分返金をして欲しいと思っています。
同じような経験がある方いますか?
またこのような場合どうした方がいいとか分かる方いらっしゃいますか?
先生に確認したら、うちの教室は経営がズサンでした。と言われました。
時間いくらというよりカリキュラム合格いくらと言われました。
実際健常児の子が月2回各自60分なのにそれの半分でカリキュラムが合格出来るなんて考えられません。
カリキュラムいくらと言うなら1人でやらせて出来るという事ですよね?と聞くと、んー、、それはー、、って言われました。
どこの弁護士かわかりませんが、返金しなくていいと言われたので返金はしませんとLINEが来ました。
みなさんならどうしますか??
- 🧸ゆかまま🧸(5歳10ヶ月, 8歳)
ゆきんこ
まずは、自動車保険などで弁護士費用特約(日常のトラブル含む)などにもし加入されていたらそういったトラブルにも対応しているか相談してみるのはどうでしょうか?そうでなければ、学研の仕組みはよく分かりませんが、学研と名を掲げているプログラミング教室は全国一律月2回、1回60分で同じ料金など規定があるのかどうか事務局に問合せてみて、yesであれば、今回の件を事務局(本部?)に相談してみてはもうなのかなと思いました。
コメント