自分の気持ちを伝えられず、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。相手を怒らせないように話すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
自分の精神が限界なのか分からないです。
旦那にはよく言い方がきつい。主語が足りない。と
普通に会話していたのに突然怒られ不機嫌になります。
こう言えばよかったんじゃないか。と言われますが
そんな1から10まで相手が理解するように
言わないと分からないんでしょうか。
旦那も口が悪く声も大きく思い込みも激しいです。
どっちが正しいとかないのに俺が正しい!!といつも
言いくるめられ同じことを何度も言われ私もめんどくさくなり、ああ、もういいや。私が全部悪い。と諦めてしまいます。
言いたいことは沢山あるのに何に対してもお前が悪いと言われているようでどんどんストレスが溜まって怒りも溜まってモヤモヤして涙も止まらない。
なにがいけないんでしょう。
解決するには私が相手を怒らせないように
子供に優しく話すように話すべきなのでしょうか。
いつどこで地雷を踏むか分からないので
話すのも嫌になってきています。もう無理
- やまみ(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんがどんな感じかは実際見てないのでわかりませんが、男性は1から10まで言わなきゃわからない人結構な割合でいると思います😇
こども育ててるくらいわかりやすく持ち上げて接した方が圧倒的に上手くいく気がします😭
ただ、旦那さんが一般的なそういう人なだけなのか、モラハラレベルに極端にひどい感じなのかはわかりませが💦

はじめてのママリ🔰
私の旦那も1から10まで言わないと理解が出来ない人です🥲
に対して私はこれくらい言えば分かるでしょ、察せるでしょというタイプの人間なのでよく喧嘩してしまいます、、
今日その事でちょうど大喧嘩して2時間泣いています、、子供にも大丈夫?と心配をさせてしまいました
主さんの旦那さんのように口は悪くないですが頭の回転がとてつもなく早いので私が言い返せないように全て言い返してくるので私も私が全部悪いと諦めています、、
-
やまみ
コメントありがとうございます😌
頭の回転早いのわかります笑
うちも言い返す隙を与えないくらい同じことを何度も話され滅入ってしまいます🥲
+声のデカさ口の悪さがのしかかりメンタル崩壊します🫥- 12月6日
やまみ
コメントありがとうございます😌
やはりそうなんですかね、、、
えなんで今不機嫌になった?ってことが最近よくあってそこから喧嘩勃発してしまいます💦
気をつけようにも場面が変わるとなにがいけなかったのか気づけないので難しいです、、
いっそ赤ちゃん言葉で話してやろうか😇