コメント

はじめてのママリ🔰
東海から鹿児島へ?ようこそ🤗
来春から入園ですか?
谷山あたりは子供が多いらしいです。
来年度の申込は11/1だったので、ほぼ枠が埋まってしまっているかもしれません💦
なので空きがある園をとにかく探す…という作業になるかもしれません💦
谷山でお勉強系で有名な幼稚園は私は聞いた事がないので、大体はのびのびなんじゃないかなと思っています🤔

はづき🔰
職場の方から聞いた話でよければですが…
谷山幼稚園はどちらかと言うとのびのび系と聞いてます。
先生もいいみたいで、保護者参加も大きな行事がある、運動会や遠足、あとはここがお寺が運営してるので、ちょっとした行事があるみたいですが、それ以外は大変ではないと聞いてます。
あと逆に保護者参加が多くて運動や勉強が多いのが、鹿児島幼稚園です。
私の親戚の姉がもう何年も前になるので、情報が古いですけど、保護者の結束?みたいなのが強いらしくて親戚の姉が大変と話してました。
ただコロナよりもっと前の話なので今は変わってるかもしれませんが…
谷山幼稚園も鹿児島幼稚園も人気の園なので、今空いてるかは分からないです。
ご参考になればと思います。

はじめてのママリ🔰
谷山から少し離れますが、桜ヶ丘という団地の若葉幼稚園は先日見学に行きましたが、元気のびのび〜という感じでいいな〜と思いました!
同じ団地にある桜ヶ丘中央幼稚園も、園舎内に温水プールがあって人気みたいです。
どちらも裸足保育で元気!って感じで好印象でした☺️

はじめてのママ
みなさまありがとうございます☺️
はじめてのママ
ありがとうございます😊
満3で入れたかったんですけど入れなさそうですよね💦
谷山は激戦区ときいてて探しまくるしかないですよね😭
のびのび系なんですね✨
頑張って探してみます!
ありがとうございます😊