※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

縦型洗濯機からドラム式洗濯機に変えた方に、良かった点とイマイチな点を教えてほしいです。特に雨の日の乾燥機能や汚れ落ちについての意見をお聞きしたいです。

縦型の洗濯機からドラム式の洗濯機に変えた方に質問です!
良かったところとイマイチなところ教えて欲しいです!

雨の日は乾燥使えるとか縦型の洗濯機の方が汚れ落ち良かったとかなんでも良いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

良かったことは、とにかくラク!
天気気にせず洗濯できるし、洗濯終わって干す時間とか考えずに行動できる(寝落ちしてもOK、すぐ出かけてもOK)
光熱費はそこまで上がらず、家事の負担がかなり減って買って良かったです😊

イマイチなところは、購入時の価格と若干生地が傷みやすいかも?
たたき洗いなので、安い服はなんとなく毛玉とかできやすい気がします。(同じ服で試してないので元々の生地の問題かもしれないですが笑)
汚れ落ちは問題無しです🙆‍♀️

良かったところ
・干す取り込むがなくなりとにかく楽
・洗剤自動投入も楽
・電気代は微増はしてるんだろうけど大して感じない

いまいち
・価格が高い
・シワにはなりやすい
・縮む
・タオルは乾燥までしないとバリバリ
・乾燥しないものは別洗いするか、一緒に回して乾燥前に取り出すか
・洗濯乾燥で3.4時間かかる。乾太くんの速さに驚きましたw

うちは乾燥しないのは別洗いして脱衣所に干してます。主に私のトップス。毎日少量です。
シーツなどの大物は洗いだけで室内干ししてます。
オール電化の家で、夜中の安い時間に予約で使っています。
汚れ落ちは特に問題感じないです😊
パナソニックです🙆‍♀️