長野市でADHDのお子さんを持つ方に、通院している病院や薬の効果について教えてほしいです。現在、みわ発達クリニックに通院中ですが、医療費が高く、相談できる場所を探しています。子供の癇癪や感情のコントロールについても悩んでいます。どこに相談すれば良いでしょうか。
長野市の方で、お子さんがADHDの方、どこの病院に通院されてますか?またお薬飲んで居る方で、効果も教えて欲しいです😢
今、みわ発達クリニックさんに通院し始めて半年位ですが、保険外診療のため、医療費が高いのと、初診時は問診で色ん話聞いてくれましたが、その後から検査、検査であまり話を聞いてもらえず、一応来月受診予定ですが、10月の検査結果を聞きに行く感じで、それだけで3000円程かかります。私も土曜日しか行けないので、次の予約まで時間あきますが、様子聞かれるかと思い、ノートに様子をまとめていますが、様子聞かれる事もなく、検査終われば次の予約決めて帰ってくる感じで、私のモヤモヤも晴れません。
子供の症状が悪化したように感じて、そういう事を相談できる所を探したいです。
相談内容は
.癇癪
.持ち物の管理が出来ない
.感情のコントロールが苦手
.危ない行動を進んでやり、周りの子も影響されてしまうが、少しずつ、息子の特性に気付き始めてるお友達も出てきており、もう少し大きくなれば、孤立する可能性もあり、心配してます。
私はどこに相談すれば良いのでしょうか?
正直担任の先生も、困ってる事は学校に相談して下さいとは言ってくれますが、あまり力になってくれません😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長野市では無いのですが(長野県内)
私の子も発達検査とかで通ってますが全部保険適応ですよ🤔🤔💭
お薬は飲ませてません!あまり体には良くないみたいなので😅
担任の先生から病院はすすめられませんでしたか?
診てもらえる病院は限られると思うんですけど保険適応外なのがちょっと気になりますね💦
それ以外だと市役所とか教えてくれないですかね?🥲🥲
はじめてのママリ🔰
相談内容見る限り家の子供と
かなり似てる感じがします!
学校の先生から病院すすめられ
最近行ってきました!
そこは普通の小児科ですが
よく話聞いてもらいその後
市民病院に紹介状書いてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣かかりつけ医に行って相談された感じですか?市民病院って、発達障害専門の先生が居るのでしょうか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
かかりつけ医に相談しました!
市民病院は私もよく知らなかったのですが
2020年からこどものこころ発達医療センターが
開設されています!
まだいつ行くのかは決まってないので
詳しくは分かりませんが💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣うちの場合、学校から何か言われたとかではなく、私が息子に対して違和感感じていて、みわ発達クリニックさんを受診しました。ただ、私が求めてるものと病院でしてくれることが一致してなくて、療育的な事を望んでるので、他の道あるなら知りたくて😢市民病院は、受診だけですか?沢山質問して申し訳ありません😣療育的な事はしてくれるのでしょうか?- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣学校から病院進められた事はなくて、私自信が、ずっと息子の事で引っかかることがあり、自ら予約とり、受診した結果、診断付いたという流れです😢初診も7500円程かかり、そこから予約時間で金額変わりますが、保険外のため、3000円程かかるんです。お薬私も抵抗あって、病院で服薬してる子もいるとは教えてもらいましたが、その時は服薬望んでなかったので、断って様子みるってなりましたが、そんな事言ってる場合でなくなってきて、現に一番のお友達に迷惑かけたり、困らせたり傷つけてる事もあるから、お薬も1つの方法かなって思い始めました。今後症状を緩和するなら、飲ませたいです。長野市のホームページ調べてみます😣