※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4週の子が母乳やミルク後にしか眠らず、夜中に覚醒することに不安があります。新生児期からの寝かしつけの工夫について教えてください。

生後4週目の子がいますが、母乳orミルクを飲んだ後しか眠りません、、
日中は母乳だけ飲んで寝落ちしたり、ミルクを足した後にそのまま寝てしまっていて、夜中覚醒すると飲んだ後しばらく寝ずにキョロキョロパタパタしています。。結局母乳を頻回にさせて無理やり寝させている感じです。(それでも起きちゃう時は1時間もせず起きてしまい、ミルクを足したりします)
まだ授乳間隔が短く睡眠時間が多いので仕方ないと思いつつも、ゆくゆくの寝かしつけに不安を感じます。新生児の頃から寝かしつけについて何か工夫できることはありますでしょうか??

コメント

三児のまま

新生児の時はみんなそのくらいではないでしょうか。
私もその頃は泣いて授乳の繰り返しで結構頻回授乳になってしまってました!
4ヶ月になり日中起きてる時間が長くなりました!

それまでは飲んで寝て、飲んで寝ての繰り返しで私も一緒になって寝てしまってました😅
朝起きたらカーテンを開けて明るくして大体寝る時間のころに電気を消す!とやっていると成長していくに連れて自然と起きる時間寝る時間の区別がついてくると思います!