※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が急にウンチが出なくなり、綿棒浣腸を試みたが再度出ていません。母乳は飲んでおり、母乳不足が心配です。綿棒浣腸の頻度について教えてください。

明日生後3ヶ月になる男の子がいます。

2.3日前から急にウンチが出なくなりました...
元々快便で1日5回ほどしていましたが、急に出なくなり、
昨日初めて24時間以上出ていなかったので綿棒浣腸をしてみたら多量に出ました。ですが、今日もまた丸一日出ずでした。

苦しそうな感じは今の所なく、母乳も飲んでくれてます。

ずっと完母でやってます。母乳不足なのかなんなのでしょうか...ちなみに綿棒浣腸の頻度も教えて頂きたいです🥲

コメント

ママリ

うちは2人いますがどっちも新生児から1日一回もしくは便秘で二、三日に一回でした!
頻繁にやるのも癖になってやらないと出なくなりそうで、基本は3日目の朝にやってました!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヶ月になります!
うちも3ヶ月になってから急に出なくなりました💦
ずっと完母で1日5回くらい出てたのも全く同じです!
新生児のときから出なかった日無かったので綿棒浣腸も下調べめちゃめちゃしてドキドキしながらやりました(笑)
2〜3日は出なくても機嫌悪くなきゃ何もしなくていいと小児科で言われたので浣腸もせず様子見てました!
なにかを変えたわけでもないですが、最近また毎日出るようになったのでうんちの頻度調整中だったのかなって思うようにしてます☺️