※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまさん
お仕事

保育士としてのシフトについて悩んでいます。半休を取る際に他の人と交渉する必要があり、シフト変更に不満を持たれています。これは普通のことなのでしょうか。

保育士していて、
シフト制なんですが、
今、9:00―17:30のシフトに固定してもらっていて
前から今日は、半休で!ッてお願いをし
朝早くてもいいです!ッて話してあったのに
普通に9時半休になっていて
それでいいと思ったら、
午後に人がいなくなるから、
朝の人とシフトをかえなきゃいけなかった‥
と、今日になってグチグチ言われて、、
もう一人、半休がいたらしく
その人に声をかけて別日にしてもらえば良かったかも‥
って言われて、、

これ、私がいけないのですかね?

先月に子どもの予定があるから
半休で、朝番ならこれるので!
ってシフトの担当に話したんですよ、、、

他にも、半休取るときは
誰かと交渉して、、って毎回言われて
その半休を取るたんびに、
誰かに頭下げてお願いをしないといけなくて、、

あとは、
2時間早退したいときも、
誰かとシフトかわれ、、って言われて

これ、普通なことですか?

コメント

つばき

私も保育士しています
まだ職場復帰はしてませんが、産休入るまでの普通に仕事してる時にそういうこと多々ありました😇
そういうのはこちら側は一切悪くないので、「お前のミスやろ」って感じで受け流していいと思います🙆‍♀️
だって本当にその人のミスだから、、笑
ちなみに半休とる時に誰かと交渉するのは園長などの役目なので、何故それを職員が行わないといけないのか?って感じです。
急にシフト変わってもらわないといけないとなった場合は、職員同士で話し合ってシフト交換してもらったりはしますが基本は園長などの仕事です!
うちもそこそこのブラック株式会社で仕事してますが、何故こうも園長達はこちらに園長業務を押し付けてくるのか謎で仕方がありません😇

• しろくまさん

しろくまさん

そうですね😣私は伝えたし、それでシフトを作った人が悪い!って思うことにします!
    うちの園は、20年目の人が順番に作って、半休とかわかってるのに自分で交渉して!って必ず言われるんですよね、、

急なシフト変更は、自分が悪いですしお願いするのはわかるのですが、、
    これ、毎回色んな人に声かけないとだし、、かと言ってかけれない人もいますから💦

どこもブラックばっかですね、、

• 8時間前
  • つばき

つばき

そう思っておきましょ!!!
    そういう感じなんですね😳❕
    自分で声掛けするってなると声掛けにくい人って必ずいるし、なんか職員間の関係ゴタゴタしちゃいそうですね、、💦
    怖すぎる😭😭

ほんとどこもブラックですよね🫠
    私は育休開けたら正社からパート復帰にしますが、そもそも株式が嫌いになったので転職するつもりです、笑

• 8時間前
  • しろくまさん

しろくまさん

はい!共感してもらえてありがとうございます😭
    私は伝えた!って開き直っておきます(笑)
    毎回、お願いする人決まってしまうから、、逆にいっつも代わってるんだよね〜って思われそうで、、💦

株式はあまりいい評判ないですね、、私も新卒が株式でしたが給料安かったし、サービス残業ほぼでした、、

• 7時間前
  • つばき

つばき

開き直りめちゃくちゃ大切ですよね😂
    やはりお願いする人決まっちゃいますよね💦
    そういう風に思われて裏でコソコソ言われたりするの1番嫌いです🫠

私も今のところ新卒からのところで給料低いし、ボーナスが保育園のランクで変わるんですけどそのランク付けがまじ頭おかしいんか?って感じの付け方するからめちゃくちゃ少ない額しか貰えないし、、、ほんと毎日何時間もサー残しないと業務終わらないし、、、結婚休暇も1週間とれます!って言われてたのに4日しか取らせてくれませんでしたしね、、何より有給使うなって入社したあとの研修で会長に言われましたよ😂
    なんのための有給だよって笑笑笑

ちなみにしろくまさんは今なんの保育園でお仕事されてますか?

• 7時間前
  • しろくまさん

しろくまさん

そうですね💦
    友だちにも、開き直っちゃう!って言われて、、あ〜それしかないなーって思いました😅
    必ずしも、裏でコソコソ言ってるのがわかるからこそ、、イヤなんですよね😭😭

え?ボーナスでランクがあるんですか!?なんだ!?
    有給ダメって会長がいうなんて、それは、ブラックすぎますね!
    続けてるのがすごいです!

私は、社会福祉法人です!
    給料はそこそこですが、ボーナスがいいです。(給料なんて、有給そんなないので、欠勤にするとめっちゃ!減らされて、給料がパートのフルタイムとかわらないです💦)

• 7時間前
  • つばき

つばき

それですそれ!!
    裏でコソコソ言ってるの100分かるので嫌です、、、コソコソ言うなら面と面向かって言えやー!ってなります笑笑

ランクあるんですよ、、、それもSプラス〜Cマイナスみたいな感じで💦
    そしてそのランク付け何が1番になるかって職員の移動や園児の転園(本部からの命令での移動も減点対象)もそうなんですが、なにより!どこの園が1番採用取れたかです、、笑
    うちの株式職員全員で毎週必ず1人うちの園見学しない?とか声掛けしないといけないんですよ、笑
    それも採用1人も取れないと来年度新卒こさせてくれないとか言われて笑
    マジであたおかです🫠

社福!やっぱりそういう面いいですよね…🤔💭
    有給そんなにないんですか😳❕
    パートのフルタイムと変わらないのしんどすぎます🫠
    でもその分をボーナスで補ってるみたいな感じなんですかね💦

• 7時間前
  • しろくまさん

しろくまさん

ほんと!面向って言えないから、陰口なんですよね、、
    はぁー腹立つ!!!
    なにより、御局(50代)が気分屋で!だからそれがいやです!
    あーーーもう、未練もなく辞めよう!

わぁ、、すごいランク付けですね😳!?営業なみですね!!
    こわいこわい‥😰😰

社福、いいところはいいですが
    うちのとこは、ボーナスで補ってますね!
    人手不足すぎて、、超勤当たり前。、
    有給10月〜使えて10日ですからね、、
    ほぼ子ども体調不良で2日とかつかえばなくなります😭
    なので、使わないで欠勤にしてますが、先月四万引かれてました😂
    それなら、時給高いところでパートのが気楽だなーって、

土日休みほしいし、
    平日もどこかほしい😖
    (彼が平日休みの人だから、そこだけは譲れない〜)

• 7時間前
  • つばき

つばき

めちゃ腹立ちますよね😡
    うげげぇ💦
    気分屋お局が1番タチ悪いですよね!!!
    こんなこと言っていいか分かりませんが、やめちゃえやめちゃえぃ!!笑

ほんと営業並みです、、、
    本部の採用担当やらなんやらの仕事なのにって感じですよ🫠

やっぱりどこも人手不足で超勤になりますよね😭😭😭
    子持ちで超勤しんどすぎますね🫠
    10月からなんですか😳❕
    やはり子どもの体調不良で休みがちになっちゃいますよね💦
    4万はデカすぎるー!!!!!
    保育園料くらいになっちまうじゃないですか🫠
    わかります…🤔💭
    私も転職したいですが、時給1500~1700位のフルタイムパートとかにしようか正社にするべきか迷ってます…🤔💭
    もはや保育じゃなくて飲食とかコンビニパートでもいいし😂

旦那さんが平日休みある人なんですね🥺
    それなら平日休み欲しいですよねー!

• 7時間前
  • しろくまさん

しろくまさん

ほんと、この気分屋御局いなきゃ平和ですが、、65までいるって言い張ってるので💦
    もういいところあれば、やめます!もう、、ムリかと。

はい💦子持ちで超勤きついです、、両親に頼らないとやっていけませんが、高齢だし、そんなに負担かけられませんよ😣

私も、探したらパートで1300/1500/とかあってそれでいいのかな?って😵
    なんなら、違う職種のが高いですしね、、色々考えてしまいます、、

• 56分前
ママリ子

私は潜在保育士です

シフトのゴタゴタたくさんありました💦

当時、私は不妊治療してたので早退、遅刻が多くて頭下げまくりで、嫌味たらたらでした😭
うちの園は自分で早退する時は早番と変わって、遅刻の時は遅番と変わってって感じでした…
シフト組む前に言ってたのならシフト担当の責任になると思うんですけどね。。。
早退遅刻多いと組むの大変みたいなことをぐちぐち言われてました😱

しかも贔屓もあってある人は毎回希望が通るとか。。。

もう、開き直って自分は前から伝えてやることやった!と思うしかないです!

• しろくまさん

しろくまさん

そんなことがあったのですね、、
    通院とかは仕方ないと思うし、
    嫌味言われると、、もうやっていけなくなりますよね💦
    私自身や子どもの体調不良で休んで、、仕方ないよーって言ってくれる人もいれば、色々言ってくる人もいて、、円形脱毛になりました😭😭
    それぐらい、視えないストレスになってます、、

贔屓ありますよね、、😵😵

急なシフト変更なら、私が悪いですが、、
    10月に有給申請を書くときに、12/4半休と書いてあったし
    先月も作成するときに言ったので
    そこで早い勤務にかえてほしいって毎回思います、、
    (最近、土曜出勤分が平日に半休になり、それも決まった平日に半休なんですが、それも私が誰かと交渉してかわってもらわないと半休にならなくて、、)

はぁーーー。
    近くて、良い人もいるけど、、
    辞めたくなってきました。
    もう疲れた😵‍💫😵‍💫

• 7時間前
  • ママリ子

ママリ子

えー😱
    10月に申請してぐちぐちいわれたらたまったもんじゃないですね😫
    耳ある?記憶力ないの??って思います💦

土曜日の半休も交渉って辛すぎます💦
    シフト組むのはパズルみたいで大変なのはわかりますが、それも仕事だろ‼️って思いますよね…

もう、そういう人は無能な使えないやつと思いましょう!
    私も散々心の中で暴言吐きまくってました😤

• 7時間前
  • しろくまさん

しろくまさん

そうなんですよ💦
    用紙に書いて提出してるので、、
    ほんと、記憶力ないかと😂

シフト組むの大変ですが、それもその人の仕事なんだから、、
    うまく、やってくれよ!って思いますよ💦
    早めに言ってくれれば、9時前に来ること出来るのに、
    なぜ、毎回自分で交渉しないといけないのか、、謎です😵‍💫😵‍💫
    だって、半休1日だけですよ?
    10日私が8時、Aさん9時にすればいいことなのに???
    ん~~~(●`ε´●)

暴言吐かなきゃ!やっていけませんね!!!
    くそっ!!(←失礼😣😣)

• 7時間前