放課後デイAとBで迷っています。Aは運動ができるが、子供の影響が心配です。Bは運動が少ないが、イベントが多いです。子供がAを選びましたが、不安もあります。アドバイスをお願いします。
放課後デイ探しアドバイスください。
今度4月に小学校1年生になる男の子です。
診断は受けていませんが、自閉症傾向で手先が不器用、運動苦手、同世代のコミュニケーションが苦手な子で保育園でも1人でいることが多いそうです。
ある程度の会話はできます。
放課後デイと学童の2箇所を利用する予定で
放課後デイは週に2日通う予定と考えています。
見学に行った中で2つの場所で迷っています。
放課後デイA
広さがあり大きなトランポリンなどがあり、室内ながら運動がしっかりできそうな感じのところ。
体験に行きましたが、子供も楽しそうでした。
ただ、デイに通っているお子さんで、大声や奇声をあげたり、情緒が激しなお子さんが多い印象でした。(壁をけったり、物を壊そうとしたりと…)
うちの子は、外では基本的には癇癪は起こさなく割と平和でおとなしめタイプなので、ここに入れることにより、影響されて感情を爆発させる子になってしまうのでは?と不安になってしまいました…
また、ん??と思ったこととしまして、
職員の方と面談した際に、通っている子達のことを、他人の私に向かって、激しい子達なんですよー、びっくりしたでしょ?とかうちの子を褒めるために、他の子を落とす言い方をされてたのも少し驚いてしまって、、
大丈夫かな、、と不安になってしまいました。
放課後デイB
そこまで広くない部屋なので、運動はあまりできなさそう。ただお昼ご飯をみんなで作ったり、イベントはたくさんありそう。日曜日もやっている。
印象は学童のような感じ
そんなに気になることはないが、お子さんがたくさんいない時間だったのもあり、多い状態を見れなかったので、いまいち分からない部分も多い。
子供が行きたいと言ったのは、放課後デイAのほうです。
たくさん遊べたのが楽しかったようですね。
子供の行きたい場所を選んであげたいんですが、不安になることも感じたのもあり、、迷っています。
放課後デイにお子様が通っている先輩ママさん
アドバイスいただければ幸いです!
- はじめとのママリ🔰笑(6歳)
まろん
放デイは特性がある子の集まりなので、お子様と同じ程度の子がいるところがおすすめです。相談員がいたら探してくれます。
Aは運動に特化したところですかね?
運動療育は人気ですよね🙂
我が子が通っている放デイはBに近いです。日曜日・祝日はお休みですが、学習支援やイベントたくさん、個別対応可能、フィードバックあり、送迎ありです。
放デイの上限は10人のところが多いです。支援級は8人、特別支援学校は6人と少人数なので妥当かなと思います。
コメント