※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
お仕事

扶養について悩んでいます。現在の収入で社会保険に加入する条件を調べたが、勤め先は条件を満たさない可能性があります。扶養外れたら国民年金に加入する必要があるか悩んでいます。詳しい方、教えてください。

扶養について悩んでいます。長文です、、

勤め先は個人経営店で従業員は10人
半数以上はアルバイトです。
まだ働いて1ヵ月たたない程度です。

店長に扶養の相談済みで年間103万、130万で働くか悩みながら働いてる状態です。
個人的には130万未満ギリギリまで稼ぎたい気持ちでいたんですが、義母に103万未満の扶養内で働きなさいと念押しされました。

さらに、調べていたら130万未満でも
週20時間以上、88000円以上、1年以上雇用の見込み、従業員501人以上、、
満たすと社会保険に加入!?
従業員501人以上の項目以外、今の働き方だとアウトでした!
そして、501人以下でも適用になった!?
調べてると訳が分からくなって^_^;

でも勤め先は恐らく社会保険とかない所なので、扶養から外れたら国民年金に加入しろってことなんでしょうか?

ウダウダ考えるなら、働く時間抑えて103万未満にすればいいのか、、
訳わかんなすぎてパンクしました(><)

詳しい方、教えてもらえると嬉しいです!

コメント

まだ501人以下の企業では適用になってないはずです💦今年か来年か…かもしれませんが💧
週20時間以上~501人以上、の条件は4つ全部当てはまってる場合だけですよ✨
なのでsaさんの職場はまだ大丈夫なはずです。

• sa

sa

そーなんですね!!!
    ホッとしまして😭✨
    でもこれから適用になるんですね^_^;

その時にはまた働き方を考えなきゃいけなそーですね( °Д°)

• 5月4日