※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいち
子育て・グッズ

都会に住む妊娠中の女性が、カーシェア利用時のベビーシートやチャイルドシートについてのアドバイスを求めています。軽量で取り外しが楽なものを考えているようです。

都会で車なし、カーシェア利用の方はベビーシート、チャイルドシートどうしてますか?
今妊娠中で悩んでいます。

名古屋の中心部に住んでいます。
基本は車なしで十分生活できるのですが、遠出や大きめのお買い物などはカーシェアを利用します。
生まれてからの頻度は月に2〜3回ほどを予想です。

似た環境の方はチャイルドシート、ベビーシートどんなものを使用されてますか?
取り外しが楽で軽量のものを買うべきかな〜と思っています。
注意点、オススメ等あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないですがチャイルドシートついてるカーシェアないですか?
私もカーシェアしようとしましたが、そこまで行くのに徒歩5分くらいあって、1人で子ども+チャイルドシート持っていくの無理じゃん😂ってなって諦めました😇
誰かいる環境ならトラベルシステムがいいと思います!家からベビーカーに乗っけてチャイルドシートの下部分だけ運べば軽くてストレス減ると思います😊

ママリ

タイムズのカーシェア使ってます!
簡単に取り付けられるゴツくないやつ使ってますよ。
うちは子ども3人いて、1番下が2歳なので、夫か私どちらかが車取りに行って一旦家の前停めてチャイルドシートつけて子どもたち乗せて出かけています。帰りも同様です。
そこがめんどくさいですが、自家用車持つより節約にはなっているので。。
ちなみに今は関西在住ですが、一時期名古屋の中心部に私も住んでいてカーシェア使ったことがあります😂

• まいち

まいち

我が家もそうなる気がします!結局一番経済的なんですよね笑
    カーシェア便利です☺️
    差し支えなければ、使用されているorされていた具体的なメーカーや商品教えていただけますか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

1番上の子が生まれた時(10年前)に買ったのでまだあるかわかりませんが…バンビーノというチャイルドシート買いました!当時1万円以内で買えたのでお高くないやつです〜新生児から使えました!
    他の方が書いてくださっているトラベルシステムですが、1歳まで使うのはなかなか厳しいと思います💦(子どもの大きさ的に)なのでうちは買いませんでした…

• 7時間前
  • まいち

まいち

ありがとうございます!なるほど、とっても助かります!
    トラベルシステム、やっぱりそうですよね…1番の懸念点でしたが、小さめという意見が多くもし導入なら中古かなぁなど考えていました。客観的な意見いただけて安心しました。アドバイスありがとうございます!

• 7時間前
ます

タイムズカーシェア利用です。

車に関しては全て夫がやりましたがベビーカーもその一つでトラベルシステムを選んでいて私はこれどう?って聞かれたそれを確認する程度でした。

チャイルドシートも同じく。

今は長男はシェアカーに常備されているブースターシート、次男はチャイルドシートを持ち運んで設置。

義実家が新幹線距離で、車社会。
帰省時はベビーシート使う時はトラベルシステムのベビーカーにドッキングして新幹線。
長男チャイルドシート使い始めてからは宅配便で送る。
長男ブースターに変わってからはブースターシートを義実家で保管してもらってます。

• まいち

まいち

帰省時の事までありがとうございます。我が家も実家は車社会なのでどうしようかなと考えていましたが、宅急便で送ったらいいんですね!
    トラベルシステムをそうやって活用されていると具体例が聞けて本当に良かったです。なかなかカーシェア利用の子育て世帯の意見が無かったので助かりました!

• 7時間前
まいち

ありがとうございます!トラベルシステム気になってたんですが、そんな使い方があるなんて目からウロコです!!質問してよかったー!!ありがとうございます!