小学校1年生の息子の行動について相談です。最近、興奮して友達を叩いたり、石を投げたりしました。先生からの指摘後、帰宅してからも話すべきか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
小学生1年生の男の子についてです。
児童クラブに通っています。
今日、お外遊びに行く時の話で
座っているお兄ちゃんお姉ちゃんがいて、
外出る時に、わーい!となって、お姉ちゃんかお兄ちゃん?の頭をパシッと叩いてしまったようです。
多分嬉しくて、興奮して、当たってしまったか、
無意識にやったーみたいな感じで叩いてしまったのだと思います。
普段優しくて、ただ上手くいかないと口が悪くなったり、物に当たったりしてしまいます。
特にゲーム中。
弟にも滅多に叩いたりしない子です。
それを、先生が怒ったみたいなのですが、
そーゆーのって、帰ってからも、話しますか?
しっかり、話し合って謝ったみたいなのですが、
終わった話を家でも言うのは、きっと子供からしたら嫌なのだろうと。
今日帰りに話してみたのですが、
聞く耳持たない感じで、反省してるかもわかりません。
少し前に、下校をするお兄ちゃんに対して、笑いながら石を投げたと先生から聞きました。
その日は早く帰れる日だったので、テンションが上がっていたのもあると思います。
それは、帰宅した後に、先生から電話があり、聞きました。
なので、解決してないので、しっかり話し、次の日に謝ったと聞きました。
学校で解決した話を、先生からきいて、帰ってから皆さんは話しますか??
どんな感じで、話しますか?
幼稚園の頃はほんと、そーゆーの無かったので、どういう対応してあげればいいのか、
他の子はそーゆー事ないのか。不安になりました🥲
- ママ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
確認のために聞いています。
担任の話が食い違っていないか、我が子はどんな気持ちだったのかを聞いています。
ママ
なるほど!!
したらあかんでと、言う話よりも、
先生からこう聞いたけど、合ってるか、どんな気持ちでしてしまったのかを聞くんですね!!
ありがとうございます😞