※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
お金・保険

旦那からクレジットカードを取り上げられ、家計の負担について悩んでいます。夫婦別財布で自分の支出を負担しているのに、自由になるお金が少ないと感じています。旦那の負担は大きいですが、私も収入が低く、扶養内で働いているため、将来の保険や貯金を考慮しています。どのように家計を分担すれば良いでしょうか。

旦那から、家計費用にと渡されてたクレジットカードを取り上げされPayPayに連動されてるクレジットカードも削除させられました😱
使いすぎらしいですが、物価もあがってるし、別に無駄使いとかしてないし。
自分の物なんて買い物ついでに自分のお昼のお弁当や惣菜買うくらい🤔

夫婦別財布、私は、時短、扶養内パートで週に3日、4日程度働いてます。
別財布の方、家賃や食費などを旦那さんに渡して居ますか??
私は、自分の保険、化粧品(敏感肌なのでちょっとお高い)、医療費、その他諸々自分にかかる物は自分で払ってます。それで相殺じゃないの?と思って居るのですが、旦那はそうでもないようで😔
自分の稼いだお金全部使いたい放題で良いよね〜て言われます。
でも私に取っては固定費で自由になるお金なんて?て感じです😔

確かに旦那の方が負担は多いです。子供に関する物等もほとんど負担してくれて居ます。
自由になるお金も少ないのだとは思います。

でも私も、収入も低いし、パートも掛け持ちで扶養内ギリギリのところ。扶養抜けても、国民健康保険や年金払って、扶養控除なくなれば総合的にはマイナス。
保険も将来的に貯金になるし。と無理して掛けていたのも元本割れでも払い済み等にして少しは余裕が出来るのかな。て所です😔

コメント

のん

国保は確かに高いので、大手スーパーなど社保入れてくれるところで扶養外れたり、時短の派遣社員が落とし所かなと。

その他諸々に何含まれているのでしょうか。
扶養内で八万手取りだとしてそれを全部使ってるのは確かに…保険料と医療費で月2万もいかないのでは?
だとすると六万小遣いになっちゃいませんか。

• 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

すいません下に返信してしまいました。

• 8時間前
  • のん

のん

私も肩凝り酷いですが、磁気ネックレスとロイヒで我慢してます…
    成人なら誰でも肩凝りは酷いので、それだけ整体にお金かけてるのはとても贅沢だなと。化粧品もそうですね。
    歯医者は一生通う訳ではないので治療終わったらしばらく出費はないですよね。検診程度なら数千円でしょうし。

• 8時間前
  • のん

のん

あと、能力あれば高収入、なければ収入低いのは当たり前なので、今カツカツなのは仕事を頑張って自分の力を伸ばしていくしかないのかなと思います。

• 8時間前

磁気ネックレスもやってます。ロイヒがわからないですが。
    肩こりから頭痛になって、仕事の日でもギリギリまで横になってたりするので😔

歯医者は、毎月お掃除に通っています。2千円ちょっとですかね。

• 6時間前
はじめてのママリ

ちょっと旦那さんモラハラの気があるような気がします💦
子供さんも大きいし、正社員でガッツリ働いて自分の自由なお金を確保する方がいい気がします。

確かにちょっとモラですね😔
    私には学が無いので、私の話等聞く耳も持ちません😔
    今回の事も無駄には使って無い。と言っても、はいはい。無駄かどうかはお前が決める事じゃ無い。とは言いますが、実はコレが初めてでは無く、前はレシートも全て取っておいたのですが見ることもなく、やり方が悪い。と言うだけでした。

正社員でどこかやれたら良いのですが、本当に本当にダメダメで。高校生の頃の単発の流れ作業、事務、軽作業全てクビて感じですね〜💦

独身時代も、知り合いの紹介で保育園の給食作り仕事に落ち着いていましたが、1人で出来るけど、役所がどうしても2人以上での作業で。と言うのでとりあえず誰でもよかっただけで雇ってもらってて💦
    産休、育休取り戻りたいと言った時には、一旦辞めて子育て落ち着いたら戻ってきたら?とかまた、声かけるよと言われました😅

• 7時間前

仕事は変えたくないんです。
本当に物覚えが悪くて、何をしてもミスが多く続けれなかったり、理解出来す辞めたりだったのがやっと今続けれています。とても楽しいです。
時間も短く延ばす事も会社の規定で出来ません。
掛け持ち先も私が仕事出来ないの知ってる、知人と組んで子育て支援施設のお手伝い。基本的にはお母さんが子供と遊んでるのを見てて、時々体験談等するくらい。

支出は、保険料が約3万、医療費が歯医者の定期通院と肩こりが酷く週に1、2度整骨院へマッサージで1万と血糖値が高いのでその通院検査が3ヶ月に一度程度一万円、血糖値のサプリメントが7千円、子供の習い事6000円.あとは、基礎化粧品を半年分纏めて買って、その分割払いが月2〜3万+メイク品等。
後は、仕事の時に休憩にコーヒー飲んだり、お昼代わりにパン買ったり。お小遣いです。

足りなくて、正社員で働いてた時の貯金崩してましたがそれも底が見えて来て。
先月、ちょうどコープからFP相談の案内があり保険は元本割れしますが払い済みという形にして入院等最低限残して、一万円程度にしました😔
マッサージも1週おきとかにしたりしてます。

扶養ギリギリなのは、メインのパート先がボーナスを出してくれたらです。
ボーナスも貯金から持ち出した分を戻したり、旦那が飲み会等で居ない日は、外で食べたいな。と外食したり、実家に行ったときに親と食事したりしてます。

はじめてのママリ

旦那様もカツカツなのでは?
通院と保険はしょうがないと思いますが、そんな中、化粧品に毎月2〜3万は高いかなと思います。
そのノリでPayPayつかってませんでしたか?必要だからとちょっとお高めなものとか。

なにもかも物価高、キツイですよね😓

確かに、残業もない部署なのでカツカツなのかもしれないです。
    化粧品は、ハトムギ化粧水てのを実家で安易につけただけでも耐えられない痛みで、慌てて洗い流したくらいで、今の化粧品に出会うまでは、頬が赤く腫れた状態でかれこれ20年使ってやっとちょっと毛穴目立つんじゃない?くらいまでのお肌で落ち着いています。なので怖くて😔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんも大きいので単純に世帯収入が足りなくてお互いカツカツなのかなと思いました💦

コメント読ませて頂きましたが、化粧品や整体などは結構贅沢されてるかなと感じます。
カツカツで貯金が予定通り出来ていないならそれ以上に働く、働くのが難しいなら自分の支出を抑えていくしかないと思います…。
これを機に旦那さん側と主さん側両方の収支を共有し合ったらどうですかね?😀

旦那と収支の共有出来たら良いのですが。
    それはそれで何に使ったんだ?等と言われそうで😔
    あとは、旦那も私にいくらもらってるのとは知られたく無いと思います。

• 4時間前
ママリ

化粧品に月2.〜3万は結構びっくりな金額な気がします。敏感肌がどのくらいなのか分かりませんが、もっとお安いの難しそうですか?
旦那様のご年収が分かりませんが、カツカツなのに化粧品や整体で何万も使ってたら、贅沢だなーと思われてもしょうがないかも…と思ってしまいました。(ここに書いてある情報だけで感じたことですので、他に色々ご事情あるかもですが)

私も、どこの整体に行っても「この固さはなかなかいないですよ」とびっくり&褒められるぐらいのかなりの肩こりもちですが(笑)自宅ストレッチなどで月1ぐらいでなんとかやり過ごしてます。
基礎化粧品も1本600円のオールインワン使い続けてます(笑)メイク道具は全部プチプラで半年に一回くらいしか買いません😅(私自身年収1000万くらい稼いでるのでお金が無いわけではないです)意外と何とかなりますよ。

はじめてのママリ🔰

うーん。
化粧品高すぎるかも。
整骨院も。運動、ストレッチしたら改善されるんでは?
歯医者の定期通院はクリーニングでしょうか?
私の妹が敏感肌でにた感じですが化粧水はそんなかけておらず逆にあまり高くない、精製水のようなものをバシャバシャしたり赤ちゃん用のクリームか何か塗ってたような。