※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりこ
子育て・グッズ

新米母親が母乳の出方や授乳方法について相談しています。差し乳の理解や授乳後のミルク追加についての質問があります。夜間授乳による赤ちゃんの寝つきの悪さについてもアドバイスを求めています。

新米母を助けてください🙇‍♀️

入院時、両乳合わせて50〜60mlの母乳が出ていましたが、👶がまだ上手く飲めず搾乳して哺乳瓶経由であげていました。
退院後は日中搾母乳、夜間ミルクの混合。搾乳量は1日500〜600ml。3時間でおっぱいカチカチになっていました。
生後3周目辺りから、張りが弱くなった?そういえば搾乳間隔もあいてきているような...と感じ、急いで直母の練習開始😂

今週に入り、いよいよおっぱい張らない!やばい!!となっていたところで、差し乳という言葉を知りました😳

質問です!!

①おっぱいの張りなし(夜勤を旦那に任せた日は張った)。授乳すると反対の乳首に痛みあり、見ると母乳がじんわり滲んでる。 これは差し乳と言えるでしょうか??

②搾乳をやめてから、母乳がきちんと出ているのか心配です😥 間隔が開く時は母乳だけで3時間、開かない時は1時間半くらいで泣きます😭
授乳後でもギャン泣きじゃない限り、直母のあとミルクは足していませんが、1時間半から3時間なら妥当な間隔でしょうか?

③授乳後ミルク足すとしたら、毎回授乳のたびに足してますか?
1回60ml足すとして、10回授乳したら600mlミルク足してますか?

④夜間授乳をするようになってから寝つきが悪くなりました😱(原因は魔の3周目かもしれませんが笑)
理想は日中授乳のみ、夜間授乳➕ミルクでぐっすり寝てくれるといいなぁと思っています💭
そういうスタイルで生活してるよ!って方いたらアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①そんなに早くから差し乳にはならないと思います💦差し乳になる平均は3ヶ月くらいだそうです。私は早めで2ヶ月くらいでした。

②全然妥当です!最初は1時間半〜2時間は普通です!新生児期に母乳だけで3時間空けば拍手👏って感じです!新生児期は1日10回以上授乳してましたし、頻回授乳する事で母乳も増えていきますよ😊

③母乳あげた後も泣いてたり、まだ欲しそうにしてたら足すって感じですいいと思います!毎回必ず足さなくてもいいし、決まった量を足す必要はないです!必要以上にミルク足すと授乳回数減って母乳枯れます😭

④まだ体内時計が整ってないので夜間授乳が原因ではないかな?という気がきます。うちは6ヶ月まで完母でしたが、 完母でも夜通し寝てたし、子によるんだろうなーと思います🤔6ヶ月以降混合になりましたが、ミルクあげるようになったからといって長く寝るようになったり、寝つきが良くなったりということは全くありませんでした💦むしろ時期的なものもあると思いますが、低月齢の時より夜起きるようになってます🥱

• なりこ

なりこ

差し乳はこんなに早くなるものではないのですね💦
    ママリさんは何きっかけで差し乳になったってわかったとかありますか??
    ゲップのために縦抱きすると、口尖らせて首を振って探してる?ような動きをするので少し物足りない時もあるのかなと思ってます🥹
    頻回授乳で母乳が軌道に乗るようにがんばります!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は足りてるはずなのに母乳パッドがそんなに汚れなくなり、授乳の時だけビューッと出てるなーって感じがして差し乳にはなったんだなとわかりました!
    頻回授乳は大変ですが、今だけなので頑張ってください😊✨

• 12月4日
  • なりこ

なりこ

出てるなってわかるんですね😳
    それなら私はまだまだでした!笑
    ツンとした痛みは感じますが、出てるなとか飲んでるなとか全然わからなくて😂

• 12月4日
まりんちゃんママ

今も同じスタイルです!日中完母夜の2回のみミルク➕母乳です!
①片方与えてる時にもう片方がジンジンするなら全然出ている証拠なので差し乳だと思います🙆‍♀️
②今も母乳だけの昼は2時間半から3時間で泣きます!新生児の時は2時間に1回くらい授乳してました!頻回授乳すると母乳量増えてくるので今後の方針にもよりますが昼間は母乳メインに考えてるならどんどん飲ませていいと思います!3時間持つようになりますよ✨
③私は母乳量増やしたかったのでこの方法は夜しかやりませんでした!夜授乳後今は100m l足してますが飲んだり飲まなかったり…欲しがる分だけって感じです!こちらも先ほどと同じですが母乳量増やしたいのであればミルクを出すのではなく母乳を頻回の方がいいと思います!完ミも考えているなら哺乳瓶に慣れてもらうためにミルク与えた方がいいのかな?
④新生児のうちは寝ないですよね😭原因は母乳だけなのか…私にもよくわかりませんが一度夜の授乳ミルクだけにしてみてはいかがですか?ミルクにしたらぐっすり寝る子もいますし!張ってしまう朝方は母乳にしたり…!うちの子は魔の三週ミルク母乳問題じゃなくて抱っこじゃないとギャン泣きで寝ない子だったのでスワドルで解決しました👍
まだ生後2ヶ月で私も新米ですが参考になれば…!!

• まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

すみません💦検索したら差し乳の概念間違っていたようです🙇‍♀️徐々になっていくものなのですね…私は生後1ヶ月くらいから張ってないですがごくごく言って足りてるようなのでなりこさんも片方がツンと痛むなら徐々になっているんだと思います😭間違った知識申し訳ありませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月4日
  • なりこ

なりこ

検索していただいて丁寧にお返事ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    前を走る先輩からのアドバイスとても嬉しいです!!
    夜間ミルク追加で様子見て、あとは頻回授乳で頑張っていきたいと思います💪🏻

• 12月4日