※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のー
妊娠・出産

布製の母乳パッドの使い勝手や洗い替えについて教えてください。また、使い捨ての母乳パッドはいつ用意すれば良いでしょうか。

布製の母乳パッドについて。
19週初マタです。
楽天で授乳ブラを買ったら布製の母乳パッドが3セット付いてきました。
布製を使うことを全く考えていなかったのですが、使い勝手や、3セットで洗い替えで回せるのか、使ったことがある方がいれば教えてください。

使い捨ての母乳パッドは産院のお産セットに入っているかもしれないのでまだ用意していません。
どれくらいの量が入っているのかもよくわからず、もう少し予定日が近くなったら買えばいいでしょうか?

コメント

晴日ママ

2つの病院でお産しましたがどちらもお産セットに母乳パッドは入ってなかったです😊
今は分かりませんが数年前は
西松屋はトイザらス、アカチャンホンポで母乳パッドの試供品を頂けたのでそれだけ持ち込んで足りないなら買ってきてもらうのも手だと思います😌
1度だけ布製使ったことあるけど
母乳って血液から使われるから時間経つと臭いんですよねー!
なのでわたしはほぼ使わず使い捨てのやつ使ってました😊

• のー

のー

お産セットに入っていないのですね!😳
    Amazonらくらくベビーの中に試供品が2枚入っていたのですが、これって1回分ですか?
    だとしたら足りないですよね。

母乳って時間がたつと臭くなるんですね!
    使い捨てを買っておいた方がよさそうですね💦

• 7時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

2枚で1回分ですね😆
    わたしは産後3日くらいから毎回使います🍀*゜

• 7時間前
ママリ

最初、一日8回とか頻回授乳してる時期だと3セットだと足らないです(授乳毎や、母乳で濡れたら交換するため)。
布製は漏れ出る母乳が多いと防水性能が劣るぶん染み出る(ので外出時は不安になる...)、洗濯機にいれる前に手洗いで母乳を落とす必要がある等、使い勝手は正直良くはないのです💦でも肌あたりは使い捨てより断然良いですよ✨
布製は授乳回数が少なくなったり授乳時にあげてない方の胸から母乳がビシャビシャ漏れるような状態が落ち着いてからの方が個人的にはオススメです。
1パックに100枚とか入ってるので、お産セットに使い捨てタイプが入っている場合は取り敢えずそちらを使って、母乳の出の様子を見て必要に応じて買うのがいいのかなと思います。

• のー

のー

最初の時期は3セットじゃ足りないんですね!
    洗濯機に入れる前に手洗いが必要なのも手間ですね。

初めは使い捨てを買って、授乳回数が落ち着いてきたら布製を試してみようと思います!😊

• 7時間前