※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

年少や未満児の保育園での呼び出し頻度について教えてください。

年少さん、未満時の子は保育園からの呼び出しは多いですか?
今まで自宅保育園ですが風邪、熱はあまり引かない方でした。
4月からどうしても働きたかった仕事に求人が出て書類選考中なのですが呼び出しがあった場合の仕事を抜ける事がダメみたいで、、
旦那は自営業で難しく、両親も働いている為少しは協力してくれるようですが、どれくらいの頻度で呼び出しがありますか?

コメント

まめ

呼び出しは1回あったかどうかくらいですが、風邪はよくひいて欠席はありました💦1〜2ヶ月に一回は体調崩して2〜3日休むことが続きました。
私は正社員ではなかったので急なお休みも対応してもらってましたが、正社員の方は病児保育の予約など大変そうでした😵

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月で預けました!
1歳児は毎月と言っていい程、入院も経験
2歳児でやや減ったかな?
3歳児だとたいぶ少なくなりましたが、園でインフル、アデノ、手足口病等大流行したらもれなくもらってきます。
ちなみに自宅保育してた時は風邪は全く引いてません💧
呼び出しだけが無理なら急な呼び出しの時だけ親に抜けてもらい、その後の保育園に行けない療養期間休めるのであればなんとかなりそうではあります。
兄弟で移し合うので、療養期間は長くなりがちです…😇

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月で保育園入れました!
最初の半年は毎日登園はできなかったです😂
呼び出しは半年で5〜6回、体調不良では10〜15日くらい休みました!
半年経ってからはかなり強くなりましたが、1年でトータル30日は休みました😂夫も5〜6日は休んでます。

その頃は私も正社員&夫は出張で不在が多く、1年で病児保育も使ってました!トータル6〜7日くらい?

1年目にアデノ、コロナ、RSなどかかってたので、2年目からは呼び出しはゼロです!

でも他の保育園2年目の職場のお子さんたちはまだ月1で呼び出し&体調不良で3日くらいは休んでます💦

3人ママ☆

いま下の2人が保育園です💡
次男は現在は4歳クラス(年中)ですが、次男は発熱するのが3人の中でダントツ多くて、次男の呼び出しが娘よりも多いかもしれません💦先月も今月もすでに呼び出しありました😭次男は1歳クラスから通園してますが、月1とか2ヶ月に1回とか呼び出しあります💦
娘2歳クラス、0歳1歳クラスのときに比べてだいぶ発熱など減りました😉01歳クラスの時はRS、アデノ、胃腸炎、手足口病など流行りをすべてもらってきました😅毎月呼び出し電話きてたこともあります💦最近はほぼ無いです😊

しー

その子によるかな?
長男、長女共に1歳4月入園です。

長男は、入園した年は夏まで1度も発熱した事がなく、秋以降にたまに電話くる程度(月1も無いくらい)で、あとはそこに付随して何日かお休みする程度
その後もシーズンに1回呼び出しあるかな?位でした。

長女は、慣らし保育期間にRSを貰って10日程お休みしましたが、その後何も無く、冬に下痢が〜と電話が来た程度。
その後も、コロナですら発熱無しで過ごす位で、ほぼ電話来たこと無いです。

うちの人たちだいぶ丈夫ですね😅

とりあ

0歳児から預けて今4歳児(年中)ですが、1歳児〜2歳児がピークでお休みや呼び出し多かったです😱

1ヶ月丸々登園出来たことは多分なかったかと…私が在宅ワーク出来る職種でなければ詰んでたぐらいには休んでました😞💦

ただ体調崩しやすい子といつもピンピンしてる子といて、本当に通わせるまで分かりません😂

うちは体調崩しやすい上に長引きやすいタイプだったのでこんな感じですが、お子さんがどんな感じかは入ってみないと分からないですし難しいですね😭💦