※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん🔰
お金・保険

マイナ保険証について質問があります。出産後、夫が出生届を出しましたが、マイナンバーカードの手続きが不明です。保険証の申請は夫の会社に頼む必要がありますか?それとも自動で送られてくるのでしょうか。医療証しかないため、負担が心配です。教えてください。

マイナ保険証についてです。

先月11月27日に出産しました。次の日に夫に市役所で出生届を出してもらい、昨日医療証は届いたのですが、マイナンバーカードについてよく分かっておらず…

今までの保険証は12月2日から発行しないと言われていますが、生まれたのが11月27日なので夫の会社に保険証の申請をしないといけないのでしょうか?

それとも、市役所からマイナンバーカード(マイナ保険証?)が勝手に送られてくるのでしょうか…

6日に黄疸ぽいので産科受診するのですが、医療証しかないので10割負担になってしまうのは承知です。

勝手に送られてくるのか、会社に頼まないと行けないのかモヤモヤしてます。
もし詳しい方がいらっしゃれば教えて欲しいです…

コメント

ママリ🔰

マイナ保険証が市から送られてくることはないです。
旦那さんの扶養にいれるなら旦那さんの会社での手続きが必要ですよ!

• りんりん🔰

りんりん🔰

やはりそうですよね🥺
    夫がホント適当で、さらにその会社も適当で…会社のパートさんが働き始めて保険証が出来上がるのに2ヶ月かかった(!)というエピソードがあるくらいなので💦私の扶養に入れたいぐらいです。(私の連れ子2人は夫の扶養なのに夫の実子にあたる今回の子は私の扶養にいれたらちぐはぐですよね💦)
    夫に言って手続きしてもらいます!ありがとうございます。

• 10時間前
三兄弟👶

旦那さんの扶養に入れるのであれば旦那さんの会社に申請しないとです。
出生届後に自宅にマイナンバーの個人番号が送られて来ると思います!

• りんりん🔰

りんりん🔰

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね、未だにマイナ保険証のシステム調べても知りたい部分だけよく分からなくて、わかりやすい回答助かります🙏🥹‎
    個人番号が送られて来るんですね。なるほどです。やはり取得まで時間かかりそうですね…

• 10時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

マイナンバーの個人番号も出産届だしてから約1ヶ月後に届いたのでそこからマイナンバー申請になります。なので時間かかるかと思います💦

• 10時間前
  • りんりん🔰

りんりん🔰

医療証だけすぐ届いたけど意味ないじゃんって感じです(> <。)
    2ヶ月ぐらい覚悟しないとですね…
    ありがとうございます😭🫶

• 10時間前
なまこ

会社には扶養申請をする際に聞いてもらうといいと思います。
保険証の申請をしないとマイナンバーの紐付けができないので保険証か資格証明書が届いてからマイナンバー申請されると良いかと思います😃

• りんりん🔰

りんりん🔰

ありがとうございます!
    私自身まだマイナンバーカード自体を作れていなくて、社会の波に乗り遅れてます💦
    扶養申請したのかも確認出来てないので帰宅したら夫に聞いてみようと思います!感謝です🙏

• 10時間前
saku

マイナンバーカード申請用紙は自宅に届きます。この際、子どものと合わせてご自分のマイナンバーカードも申請されるといいと思いますよ!
マイナンバー申請はネットでできても、結局市役所での受け取りは必要なので💦子連れで何度か行くよりは、一度に済ませるといいです。
代理人の受け取りもできますが、基本的に未成年でも本人連れてきてと書いてあって産後なのに息子を連れて行くの面倒でした😅
でも行くとあっさり代理人でもいける感じだったので、娘のマイナンバーカード更新は夫一人で行ってもらいました。

• りんりん🔰

りんりん🔰

ありがとうございます!
    なんとも手間がかかるシステムですね💦自宅に届けてくれれば良いのに( ´・ω・`)
    そうですね、私のも今回一緒に申請しようとおもいます✨
    因みに写真📷はどうされましたか?💦

• 10時間前
  • saku

saku

生まれた直後だし手間ですよね😭せめてネットで完結してほしいけど、不正利用防止とかでしょうか…
    子ども二人とも写真が必要な期間だったので、スマホで自宅で撮って夫がネットで申請してくれました!今は確か一歳未満?は写真必要なくなったのではなかったですか?

• 10時間前
  • りんりん🔰

りんりん🔰

なんだか世の中無駄なことが多い気がしちゃいます(> <。)
    ご主人色々できて助かりますね🥹‎🫶
    12/2前に生まれたから写真いると思ってました(笑)
    要らなくて済むなら御の字です🥺😭

• 10時間前
  • saku

saku

マイナンバーで良いことも多いですが、システムが追いついてない気がします😅
    率先してやってくれるので助かります💦
    生まれた日じゃなくて申請時、みたいです!

• 10時間前
  • りんりん🔰

りんりん🔰

わざわざスクショまで😭✨ありがとうございます🙇‍♀️🫶
    本当ですね。。結局手続き大変ならマイナポイント?もらえる時に作ればよかった𖦹‎.𖦹‎💧(笑)

• 10時間前
  • saku

saku

気になって調べてみたら、市役所窓口に行く必要はあるけど、特急で一歳未満は1週間で郵送でマイナンバーカード届くそうです!リンク貼れないので、マイナンバー、特急発行で調べてみてください。
    こういうの分かりやすくしてほしいですよね🥺

• 3時間前