※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が顔や頭を叩くので叱ったが、叱らなかった方が良かったのか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

1歳半のママしてます👩
子供がわたしの顔や頭をおもちゃで叩いてきて、叱りました。めっちゃ泣いて、その後寝ちゃってしまいました。
寝顔をみて、叱らなかった方がよかったのかなぁ、でも言わなきゃいけないことは言わないとなぁっともやもやしてます😶‍🌫️どうする対応が正解なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

そういう時は目を見ていたいことはしちゃダメだよって圧をかけるように言ってました!
あとは泣いたふりして悲しんでる感出してましたがいい方法なのかはわかりません🤣

今はいい悪いがわからない時期で怒ったとしてもすぐにはやめないと思うので
言い続けるだけでも今後違ってくると思います!

はじめてのママリ🔰

一歳越えれば叱ることは必要だと思ってます。そうやって成長していくんですよね。なので、対応合ってると思いますよ☺️

しほ

もうすぐ2歳になる息子がいます。1歳すぎてから叩いたり蹴ったりしたときは、叱ります。それでも聞かないときは軽くパッチンします。最近は「痛いことしたら、ごめんなさいって言うの!お友達や先生、他の人に痛いことしたら絶対許さない。」って教えてます。これだけは夫婦で徹底しています。でも他の言葉は一発で覚えるのに「ごめんなさい」だけはなかなか言いません💦人を傷つける人になって欲しくないので根気強く言ってます。保育園の先生にもお友達とかに叩いたりしてたらすぐ言ってくださいってお願いしてます。

うさぎ🔰

1歳超えればダメと言われてる事は大体分かってます。

暴力的な事はキツく叱ってます。

うちの子も凄いヤンチャなので、暴力的な事や危険な事はかなりキツく叱ってます。

はじめてのママリ

しょげるとか泣くとか「ごめんなさい」って言うとか、悪いことした時に反省することが出来るようちなったら、ダメなことしたら反省した素振りが見られるまで叱ります。
へらへらしたり逃げたりしたらちゃんと立たせてきっちり言ってます。
暴力だけはだめなので徹底してますね。

はじめてのママリ🔰

先輩ママさん方、教えて頂きありがとうございます👶参考にさせていただきます!