子供に手をあげてしまう自分を悩んでいます。イライラの原因は、飲み物をこぼされることです。怒りを抑える方法についてアドバイスが欲しいです。
子供にすぐ手をあげてしまうようになってしまいました…
この一週間ちょっとで3回も頭を叩いたり、子供を持ち上げて荒く下ろしたり、突き放したり、おもちゃを投げたり…
まるで子供ですね…。
原因は毎回同じで飲み物や汁物をひっくり返されてびちゃびちゃと遊び出されるとイライラしてしまうからです。
これまでヒステリックに怒ってしまうことはあっても子供に手をあげることはなかったので、癖になっていそうでやめたいです…けど怒りが込み上げるとおさえられません…
2歳の息子はヘラヘラしていたり過呼吸になりそうなほど泣き叫んだりですが、絶対に傷ついてますよね…
私の機嫌を取るようにママ〜と言ってにっこり微笑みかけてくれますが、目は笑ってないように見えます。私は切り替えられず、冷たくあしらってしまうときもあります。息子の方がよっぽど大人。
私の気持ちが落ち着いたら、ごめんね、頭叩いたり、おもちゃ投げたりして。と言って毎回謝るようにはしていますが、また同じことの繰り返し…息子はどんどん傷ついて、同じように暴力的になってしまったら私のせいですよね…
どうしたら怒りをおさえられるでしょうか…まずは手をあげないようにしたいですが、みなさんはイライラした時どうやっておさえてますか?
長文&どんよりな内容を読んでくれてありがとうございました。
- ぽこママ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ままり
イライラしたら我慢した私えら〜い!ってご褒美を考えます。
子供だから叩いて良いわけじゃないし、子供であっても叩けば虐待、子どもが他の人を叩けば暴力、下手したら裁判。
叩いた衝撃でよろけて机の角などに頭をぶつけて人が命を落としたら犯罪者ですからね。
やっぱり親だから許されると心のどこかで思っちゃってるのだろうなと思います。私も危ないことは叱らなきゃって思ってて、でも大体自分が後片付けが面倒だから、手間が増えたからの理由の時なんですよね。
人にわざと怪我をさせた、本人が死ぬところだったとか(道路に飛び出すなど)そういう時は命あってのものとして私は叩くことも1つだと考えていますが、自分の手間が増えるという理由で叩くのは違うよなって気がついてからはやめました。
あとは人に手をあげた時に叱れる親でありたいなと思って、イラッとしたら毎日頑張ってる私お疲れ様。明日はスタバでもテイクアウトしようか。などでイライラをキラメキにかえるように心がけています。
はじめてのママリ🔰
同じくです。5歳にもなると、もっとヤンチャさが増して、私もやってしまいます。😖ケロッとしてるけど、多分子供の成長には本当に良くないことしてるなって思います。
ただ、どんなに注意しても効かない、危ないよと言ってもやめないときなど、そうゆうときに頭ぺシーンってやってしまいます。まるでクレヨンしんちゃんのみさえみたいに😮💨
良くないことだけど、案外みんな言わないだけでそんなママ多いのではないでしょうか。。
叩きそうになった時は、その手を息子の頭に当ててなでなでしながら、「辞めなさいって言ってるよね💢」って、叩かないようにだけは心がけてる時もあります😮💨
-
はじめてのママリ🔰
多分、疲れてるんだと思います。😖
- 11時間前
-
ぽこママ
今でこんなんで5歳相手にした自分がどうなるのか想像するだけで怖い…今から意識して変わらないとですね。
叩きそうになった時は一呼吸おいてなでなでやハグするようにします!- 10時間前
♡Mママ子♡
私の友達が子供を手放して離婚しています。
その子が初めて手をあげた日は後悔や明日は絶対しない、子供の寝顔みて泣けてきたのに、治るどころか以前は言い聞かせてたような事でも手を出してしまうようになった。寝顔みたら反省はするけど叩かれるような事を毎日する子供も悪いみたいな気持ちも出てきて止まらなくなったと言ってました😣
このままだと自分1人でだと難しいかもしれないですね💦
キレて謝るのは大切ですが日常的に繰り返すのはDVする人と同じことでDV被害者の人は大人でも思考や精神に悪影響出てるので子供でも0ではないと思います…
私はイライラした時はキッチンで1人でお菓子食べたり好きな飲み物飲んだりとにかく自分のご機嫌取りをしています🥹
私はその時用に子供向けのDVD買ってました。自分を甘やかす時しか見せないので飽きにくくてそれを見せて私はリフレッシュタイムしてました。
あとは例えば汁物や飲み物が毎回なら飲み物はストローの水筒に変えたり、うちは汁物だすのやめるか少量にしておかわり制にして、とにかく自分が子供にされてイラっとする事を先に排除したりしてました。
飲み物も自分がずっと横についていて仮にこぼされてもすぐに拭ける余裕がある時はこぼしてもすぐ拭いたり飲み物こぼして遊んではダメだと教えていました!
何でも全部排除するのも良くないけど余裕がない、寝不足、疲れなどどんな理由があっても手を出していいとは思わないので余裕がない時はストレスになるものを少し排除しておくだけでも楽ですよ😊
-
ぽこママ
ご友人と気持ちが一緒です。だんだん慣れてきて子供も悪いよねって思ってしまってました。
やっぱり子供から一旦離れるのが大事なんですね。冷静になれる時間を取るようにします。
さっき前に使ってたフタ付きのコップに替えて飲ませましたがまたやられそうでした…辞めてって言ったよね?って言ったら辞めてくれましたが…工夫してやってみます!- 10時間前
ぽこママ
そうですね…親だから許されるって思っちゃってるのだと思います。
叩く理由が自分のための時はやめます。叩くとしても本人のためになるときにします!
人に手をあげた時叱れる親でありたい…同感です。ママがやってるのに叱れないですもんね…😞
イライラしたらご褒美チャンスだと思って頑張ります!!