2歳の子どもが昼寝や夜の寝かしつけに苦労しており、眠そうなのに寝ない状況について悩んでいます。どうすれば寝てくれるでしょうか。
眠いのに寝れない2歳について
最近お昼寝も、夜もなかなか寝てくれなくなりました😭
昼も夜も寝かしつけ2〜3時間しています。
朝も7時までに起こして、午前中は公園に1〜2時間行っていますが
11時半に昼ごはんを食べてから12時半までには寝かしつけスタートしても、結局15時までには寝ません。
もう寝なくていいよってなったころには疲れ果てて寝てしまいます。16.17時とかです。
うまく昼寝がいったり、30分で起たりしても
夕方19時半お風呂、20時半までに寝室行っても寝る時間は23時です。
もう本当に私がイライラしてしまって疲れます。
本人も眠いから目をこすりながら、あくびをたしたり、たまに目を閉じて歩いたりもしています。眠くて座っていても倒れそうになっても、寝ません。
どうしたらねてくれるのでしょうか。
ちなみに今日は12:15に寝室に来ましたが、14:45現在まだ寝てくれません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう本当にお気持ちわかります。うちの子も全然寝なくて、寝かしつけは毎日3時間でした…
生後1ヶ月くらいからずっと寝ないくせに眠いからギャンギャン泣き、3時間くらい全然寝なくて、どうしろと…ってなってイライラして発狂しそうでした😫2歳くらいになると寝かしつけ中にウロウロ歩いたり動いたり本読んだりやりたい放題。止めると怒って泣く。周りに相談しようにもこんな子他にいないし、解決策もなく…一日昼寝夜寝合わせて6時間くらい費やして、この時間は何!?と思ってました。
ネントレは本をたくさん読んでいろんな方法をためしましたがどの方法もてんでダメでした。ママリさんのように朝目一杯遊ばせても寝ず、朝日を浴びせても寝ず。
いろいろやる中で効果を少しでも感じたのは、
・ひやきおうがんをのませる
・タブレットでホワイトノイズを流す
・寝室のカーテンの隙間を塞いで部屋を真っ暗にする
の三つでした。ひやきおうがんは味がわからないようにヨーグルトとかお菓子に混ぜてなんとかあげました。
しかし、少し改善したくらいで、めっちゃ寝るようになった!とかはなかったのですが…ただ眠くて怒るときに怒り方がマイルドになり、中途覚醒もしにくくなったと思います。
そうこうしているうちにプレ幼稚園に行くようになって、新しい環境に脳が疲れるようになったのか、少しずつ寝るようになりました。幼稚園の年少後半くらいから、昼寝はしないもののやっと夜コテンと3分くらいで寝るようになりました。それでも22時とか23時とか一般的には遅い時間にしか寝ないんですが、私にとっては充分嬉しかったです。
もしかしたら、珍しい体験をして脳に新しい刺激を与えたら眠るかもしれません。
他の発達面には問題がなかったため病院などは行かなかったのですが、今調べると子供の睡眠外来とかもあるみたいなんで一度相談しに行っとけばよかったのかなあと思ったりもします。
本当に大変ですよね。毎日お疲れ様です…😣
はじめてままり🌱
うちはサークルで囲ってるので布団以外ないので飽きて寝ますがそれでも1時間半くらいかかる時あります、、
もしおもちゃとかあればもっとかかってると思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちもサークルで囲うの検討します😭寝室にはおもちゃないのですが、いろんなもがおもちゃになってしまっています🥲
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちと一緒です💦
新生児の頃からねんねが下手くそで、4時間抱っこしてたこともしばしばです💦
同じくネントレは全滅でした😭
やること全部やりましたが、今に至っています。
やっぱり新しい環境大事ですよね💦😭
しかも3分!すごいです😆🥲🥲🙏
昼寝なくても早く寝てくれる方がありがたいですよね😭
睡眠外来もすんでいぬところにあるか調べてみます💦
ちなみにのですが、今現在も寝室は真っ暗でしょうか?
うちのこが昔から真っ暗がだめで😭