※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

25歳、顕微授精での初マタです。NIPTをやるか迷っていますやるとしたら…

25歳、顕微授精での初マタです。

NIPTをやるか迷っています
やるとしたらプレママクリニックでやろうと思っています
NIPTをやらないなら胎児ドックを検討中です

NIPTをやると決めた方、やらないと決めた方
それぞれ理由をたくさん教えていただきたいです🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ

1人目NIPT陰性、中期の胎児ドックで疾患1つ、後期の通常のエコーでもう1つ、生まれてからさらに2つわかりました😂

今回も胎児ドックは受ける予定です。
今回NIPTはやりませんでした。
結局NIPTで分かるものは限られる、
実際陰性でも後から後から疾患がたくさん見つかったので😂
今回は始めから大学病院で診てもらっているため
先生方にも疾患の知識がかなりある→エコーでも見つけてもらえるものがある
(ちなみに娘の疾患は近所の産院では見つけてもらえませんでした。医者によってかなり知識量に差があるなと感じました😭)

NTをみてくれる病院だったため。(これが全てではないですが…)

あと主治医に相談したところ
正直生まれてから分かる疾患もやまほどあるから
NIPTが全てではないから
高齢出産等でなければ受ける受けないはどちらでもいい、と言われたので。

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさんの話を聞いていると、NIPTなしでもいいかなと、、と思ってきました😮

胎児ドックを専門にしているクリニックとかだと、知識もたくさんありそうですし…
    年齢がネックなんですよね、高齢出産だったら、やる!ってすぐ決めれるのですが。。

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も高齢出産だったらやっていたと思います。
    ただ、娘は20代で出産してます、それでもいろいろありましたし、
    全てが原因不明でした😂
    こんな事情ありだったので中期〜出産まで胎児ドッグ4回受けてますが、
    胎児ドッグは本当にそんなことまでわかるの?!?!
    ってくらい細かくわかります!

受ける病院はかなり慎重に選んで決めれば
    信頼度は上がると思います🥹🌼

難しい選択ですよね…ご参考までに😂

• 10時間前
ママリ

29歳で、同じく顕微授精での初マタです。
私はNIPTを受けずにFMF認定医による胎児ドックを受けました。

年齢的に染色体異常の可能性は低く、染色体以外の異常も調べられる胎児ドックの方を担当医に勧められたのでそうしました。
双子のため陽性が出てもどちらの子なのか、片方なのか両方なのかとかわからず、精度的にも若い人がNIPTを受けて陽性だった場合半分くらいは偽陽性だと聞いて受けないことに決めました。

ただ単胎だったらNIPTと胎児ドック両方受けてたかもしれません。
双子だと胎児ドックの費用が倍かかるからNIPTは諦めたっていうのもあるので…。

もし絶対にどちらか一つだけ選ばなきゃいけないとしたら私なら年齢的に胎児ドックを選びます!

• ママリ

ママリ

双子ちゃんは確かにわからないことも多そうですね
    そうなんですね!😨
    偽陽性こわいです…

ありがとうございます😭😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

28歳の時に妊娠してNIPT受けました。理由は、障害のある子供の場合に育てられる自信がなかったため、妊娠中にわかるものは調べたいと思ったのが理由です。もちろん、全部がわかるわけじゃないのも承知ですし、出産後にわかれば受け入れるつもりで、可能性を少しでも減らしたいという考えでした。私の場合は、高校生の頃から絶対に受けると決めていたので受けようか迷うことは一切なかったです。

NIPT受ける際、顕微授精の場合は染色体異常や障害の可能性が僅かに上がるとの説明もありました。私なら受ける一択ですが、妊娠までに長い道のりがあった方など、どんな子供でも育てる幸せにすると思える方ならお値段も高いですし受けなくていいと思います!その分のお金で子供用品も色々と買えますし☺️

• ママリ

ママリ

顕微授精だとリスクが上がるんですね……
    そう聞くとやっぱり不安です…

金額高いですもんね😢

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPT受けたクリニックの医師はそのように言ってました。金額高いですよね💦
    ここの回答読むとNIPTで陰性でも胎児ドックで陽性のこともあるそうなので、胎児ドックもいいかもですね🤔

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

それってやはり体外だと年齢が高いことが多いからでしょうか…ネットには体外になったからと言ってリスクは上がらないと書いてあったので、、ドクターに聞いてみます!

やっぱりそうですよね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精では変わらないそうですよ!その中の、顕微授精では僅かに上がると聞きました。論文もあるそうです。

はい!医師によって言うことも違うでしょうし、担当医に聞くのが1番に思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

NIPT受けました。20代ですが知り合いが2人目ダウン症でかなり育児大変そうで私には無理だなと思ったからです。妊娠中エコー見てダウン症ではと悩むより金額はかかりますが受けて良かったと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

都内で12万くらいでした。でも安心料と思えば安いくらいに感じますよ。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

20代でダウン症は珍しいですよね。。
    私も受けるとしたら都内なので参考になります!

• 2時間前