※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

わんちゃん🐶飼ってる方お外を散歩してる時に小さい子供が寄ってきたりす…

わんちゃん🐶飼ってる方

お外を散歩してる時に小さい子供が寄ってきたりするのはどうですか?人によっては嫌な時ありますか?
「触っても良いですか?」と了解得てから触らせてもらってますが嫌な方もいるだろうなぁとふと疑問に思いました。
また🐶と触れ合う時に気をつける事はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

万が一噛んでしまったら大変なので、ちょっとヒヤヒヤしてます。
触ってもいいか聞かれたら断れませんしね😅
触る時は頭の上からいきなり触るとびっくりして危ないので、手の匂いを嗅がせて大丈夫そうならゆっくり触る感じだと、うちの子は安心します🐶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    飼い主さんの指定された場所しか触らせてません。

• 12時間前
あじさい💠

わんちゃん飼ってないのですが、大好きなのでよくお声がけして触らせてもらってます🥰
私が気を付けているのは…

・イエローリボン付けてる子には近寄らない
・目が合って止まってくれた方のみ声を掛ける
・子どもも触っても良いですか?と声を掛ける
・ここを触ってと言われたら指定されたところのみを触る
・特に指定がなければしゃがんで、手の甲を下から差し出して匂いを嗅いでもらってから触れる
・飼い主さんとちょっと世間話をして触るタイムをできるだけ伸ばす…!!
です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    目があって良さそうな方とわんちゃんが喜んで来てくれた場合のみ、触らせてもらってます!
    気をつけるべき事とても参考になりました!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私は嫌ですね💦
何かあっても責任取れないですし😣
ワンチャンから寄ってきた時は撫でますが、こちらから他人の犬に近づいて、触って良いですか?とかはした事ないですし、子供も犬から寄ってこない限りは近づかせたりしないです!
もちろん気にされない方も沢山いると思いますが、触らせたくない、触りたいなら親に犬買ってもらった良いのにって思うっていう飼い主のツイートが話題になってましたので、嫌な人は一定数いると思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    飼い主さんから指定された場所にしか触らせてません。
    また、わんちゃんから喜んで来てくれた場合しか触ってません。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩中小さい子供が寄ってきたら嫌ですか?という質問だったので私の考えを書きました😊
    犬の方から寄ってきて触って良いですよと言ってるなら、嫌な人はいないんじゃないでしょうか😅

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら安心しました!
    場合によっては本当は嫌な方もいるかな〜と心配してました!

• 11時間前
ゆき

どれくらいの年齢の子か、あとはご近所で顔見知りかどうかによります!
知らない子だったら断ります😅

何度も散歩で会ったりして、徐々に距離が近づけば大丈夫です。
うちの子は社交的なので尻尾を振って寄っては行きますが、犬に慣れてない人は立ったまま手を伸ばしてくるので、どうしてもびっくりして逃げます、、
触っても良いと言われたら必ずしゃがんで、手を差し出してワンちゃんが寄ってくるまで待つ、というのを徹底してほしいです!

賛否両論ありますが、人間の我が子と同じなので、散歩中に知らない人に「お子さん可愛いですね、触っていいですか?」って言われてるのと同じ気持ちになる人もいると知っておいてほしいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!我が子が散歩中に知らない人に「触っても良いですか」は絶対嫌ですね😣わんちゃん飼ったことなくて、子供がわんちゃん見かけると喜ぶのでどうかなぁと心配してました。ごもっともな意見をありがとうございます。

基本的には良い飼い主さん「触っても良いよ😊」と言ってくださる方としかお会いした事ないのですが、嫌な方ももちろんいらっしゃいますよね。
    まだ我が子は未就園児でわんちゃん見つけると寄って行ったりするので以後気をつけようと思います。

• 11時間前
  • ゆき

ゆき

人の場合で考えるととても怖いですよね🥹
    でもわんちゃんを飼ってる身としては可愛いねって声かけられるのはうれしいので、声をかけて仲良くなるのがいいかなって思います😌
    大型犬の飼い主さんは、不測の事態(かみつきなど)を気にされる方が多いので、小さい子は特に気をつけたほうがいいかなって思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

小さいお子さんだったらもし意図しなくて何かあったらお互い嫌なのであまり触って欲しくないかもです。遠目で可愛いねー位がありがたいです。