※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳娘の反抗期?が大変で辛いです。4歳になってからすぐ泣く、怒る、不…

4歳娘の反抗期?が大変で辛いです。

4歳になってからすぐ泣く、怒る、不貞腐れる....
下の子が思うように動いてくれなくてキレる、意地悪する、喧嘩するの毎日で私が精神的にに疲れてしまいました。

急にメソメソ泣き出したり、ちょっと注意されると怒るか泣きます。
気持ちが爆発するのか叩いてくることもあります。
大体すぐに辞められずにヒートアップし、後から泣きながら謝ってきます。
褒めて?今日いい子だった?弟より私の方がすごい?と、しょっちゅう聞いてくるのも疲れました。

娘と2人の時間を作ったり、沢山ハグしたり、大好きだよ等言葉でも伝えていますが伝わってないのか、娘を見ていると常に不安、不満を抱えていそうで満たされていないように見えます。

園では凄く良い子のようで、お友達にも優しくしたり、手伝ったり教えたりしているみたいです。

この時期特有のものなのか、育て方の問題なのかわかりません。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の4歳娘も、3歳後半からそんな感じでした!最近ようやく前ほどじゃなくなりましたが、情緒不安定さは続いてます😅

4歳の壁って言葉もあるほど、この時期の子どもって難しいお年頃なんですよね🥺
言葉もある程度覚えて分別も出てきたぶん、まだまだ子どもで、自分で自分の気持ちをコントロール出来ないんだと思います。
4歳あるあるだと思いますよ☺️

とは言え疲れますよねー、私もしょっちゅうイライラしてます、、

私が実践してることと言えば、、
爆発しちゃった時は声掛けせず見守るのみ
「ふわふわとちくちく」て本を読んで子どもと一緒にお勉強する
抱っこ!とか食べさせて!と言われた時は嫌がらずに要求をのんであげる
娘が書いた絵を壁にたくさん飾って、ほんとに上手になったね〜と褒めて自己肯定感を高める
こんな感じですかね。。

怒ることの方が多い毎日ですが、それでも時が経つにつれてやはり自分からコントロールする力はついてきたように思うので、時間が解決する部分もあると思います😌

からあげ

うちも4歳頃から始まり、今もなお健在です😂
あー言えばこう言う、すぐ怒る、不貞腐れる、妹に意地悪する、すぐ泣く、感情忙しすぎて笑えてきます😂😂
とにかくこういう時期だと思って耐えてます😮‍💨
向き合おうとすると疲れるので基本トイレに隠れて10分くらいして戻るとケロッとしてます😂