※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳拒否で寝ながら授乳をしていたのですが、離乳食始める時のために4時…

授乳拒否で寝ながら授乳をしていたのですが、
離乳食始める時のために4時間ごとの授乳を意識してほしいと健診で言われました。

今まで片方ずつの授乳で1日9〜10回くらいしていました。
一回口から離すと吸ってくれないため両乳飲んでくれる時はほとんどないです。

夜間の授乳もやめてみてと言われたのですが、寝てる時しかほんとに飲んでくれなくて遊び飲みも酷く4時間ごと意識してたら1日全く飲めてないと思います。

時間あけたらお腹空いて飲んでくれると言われたのですが、片方しか飲んでないのに5.6時間空いてもまともに飲んでもらえません。

自分の体もしんどくなるし拒否される時はギャン泣きでほんとにメンタルにきます。イライラも止まりません。

こんな生活がもう2ヶ月以上続いてます。
ほんとに精神的にしんどすぎてどうしたらいいか分かりません。

同じような経験された方落ち着きましたか?
何か対策はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね😢
うちは完ミでしたが授乳拒否で寝ながらミルク飲ましてました🥲
夜間の授乳は9ヶ月までしてました!それでもトータル目安量の半分程しか飲めなかったですが💦

うちの子は何をしても改善されず
、1歳前になってようやく起きても飲むようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとにしんどいです、、、
    日中飲んでくれないと夜で稼ぐしかないですよね、、、😭
    体重も増えてるしやめてみてって言われてやめてみたけど乳は張るし飲んでくれると思ったのに飲んでくれずスッキリしないしで最悪です、、、

やっぱり日中リズムできるまで夜で授乳量稼いでみます、、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えてるのはママリさんが試行錯誤して授乳してるからなんですよね😅
    うちも「拒否」なのでお腹が空こうが飲まなかったですよ🥺
    母乳だと乳腺炎のリスクもありますよね💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり拒否だと関係ないですよね、、、
    お腹空いてもまともに飲んでくれないことが分かったのでやっぱり今まで通りやっていこうと思います😭😭
    そうなんです、、、もうパンパンで、、、心身共に疲弊状態です、、、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日泣いて発狂してました💦
    でも生かすためには何とか飲ませるしかなくて。終わりが見えなくてしんどかったです😢寝不足もありますし。可愛いとか思えなかったです💦もちろんお出かけはできないし、ミルクの事しか頭になかったです🥲
    共感しかできなくて申し訳ないです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、、大泣き発狂してます、、、😭😭😭
    そうなんです、飲まさないといけないのに飲んでくれないことが精神的にしんどいです😭
    いえいえ、同じ方いて少し楽になりました😭ありがとうございます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちの下の子がそうでした。
完母でしかだ片方ずつしか飲まず、起きてしまったらギャン泣き拒否。
寝ていても射乳反射でまたギャン泣き拒否。
私も1日15回授乳が半年以上続きました。(というのも片方しか飲まないのでトータル稼ぐには頻回授乳しかなかったので)

うちも本当に拒否が酷いなか、どこに相談しても時間を空けろだの色々言われましたが、結局何をしてもだめでした。しかも離乳食も食べず結局10ヶ月で体重が減り始め入院。入院中も離乳食やミルクの拒否が酷く、何をやってもだめでしたが、入院しているのでこれを機に授乳間隔を空ける、離乳食を食べさせるでやっていって、やっとサラサラのお粥だけは食べ始め、そこで見通しがつきようやく退院した時にはもう11ヶ月でした。(一時は経管栄養とまで言われました)

ですがその後も離乳食の溜め込みや嘔吐が酷く、1歳3ヶ月辺りになるまで安定して食べられず、さらに現在2歳になりますがペーストしか食べられません。(摂食訓練など受けています)

とりあえず案としては、スポイト授乳、授乳クッションを変える、ミルクなどにとろみをつけて飲ませる、または食べさせる、コップやスプーンで飲ませる、ミルクに粉末果汁を入れて飲ませる、が今出来ることかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も入院した時に医師から
    この授乳回数は異常、お母さんが倒れてしまうよ、と散々な言われようでした。でもそこまでしないと生かすことができなかったんですよね。
    もちろん頭は授乳のことばかりなので外出もほとんど出来ませんでした。スケールがあるので毎回測って、スポイト授乳を追加してなんとか1日600前後。夜も眠れないし、地獄の日々で、子供にイライラしてしまうこともしょっちゅうだったので本当にお気持ちがわかります涙

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、それは大変でしたよね😭😭まだ寝落ちくらいの時に飲んではくれるのですが、片方のみ、起きるとダメ、最近睡眠退行で寝てくれないでほんとに飲んでくれないです、、、
    この生活が長すぎて、子どもの前で大泣きで泣き叫んだりしてほんと最悪な母親だなと思ったりもします。子どもに影響ないか心配になるくらいです。
    気持ち分かっていただけてほんとに嬉しいです😭😭旦那に話したところで完母なので授乳は私にしかできないし😭😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

解決策は分からないのですが、うちも同じ状況なのでコメントさせてください🥺
同じく4ヶ月、まもなく5ヶ月になる女の子です👶
寝ぼけているときしか飲んでくれなくて、たまーに何してもグズグズが落ち着かなくて授乳したら飲めることがあるくらいです💦
哺乳瓶も拒否気味で、乳頭混乱もあるのかなと思って体重増加が良くないのに4ヶ月から完母です…
ぱっちり起きているときはおっぱい咥えても2分くらいでギャン泣き拒否のときが多く、メンタルやられます。ママリさんの気持ちがよく分かります😭
5時間とか待っても欲しがらないし、あげても嫌がるんですよね😭

私も何人かの助産師さんに相談したのですが、お腹すいたら飲むから時間あけて!という方と、そういう風に飲むタイプなら飲めそうなときに飲ませていいよ!という方がいました😌
私は後者のほうがストレスなくやっていけそうなのでそちらを信じて(?)授乳間隔がバラバラでも飲ませてみています…!
好きなときに飲ませていいと言ってくれた方に離乳食のことも聞きましたが、1回食のうちは離乳食+授乳でセットにできなくてもいい、欲しがったときに母乳あげていいと言っていました🫶
うちは欲しがってくれないので体重が増えなくて悩んでいますが😂ひとまず間隔を整えるのはあきらめて、飲めそうなときに飲んでもらうことに注力しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね😭😭😭
    ほんんんとにメンタルズタボロになりますよね、、、、
    大泣き発狂して子どもに影響ないか心配になるほどです、、、
    何がダメなのかも分からないし、あらゆる手は試したし、どうしたらいいか分からないですよね😭😭

そうなんですね!!!私もそのお話信じて今まで通りやってみます🥲飲まないことには意味ないですもんね、、、😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「おっぱいいらないのー??😭」って大泣きしました😭
    ずっと答えが無い感じで辛いですよね🥺

こちらから飲ませ続けてやっと緩やかながら体重が増えている状況なので、やめられないなと思ってます🥺
    あとはうちの子は少食で小柄なのかもしれない…と諦めかけてます😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに拒否悲しいしイライラしてしまいます😭😭
    こんな生活いつまで続くんだろう、、、、

そうなんですね!!😭体重増えないと不安ですよね、、、
    うちは2884gで生まれて拒否が始まるまではよく飲んでよく寝る子で、、今は8.2キロと大きいのですが増加量も今はどうにかこうにか飲ませて普通くらいです😭😭大きいからと言って飲まなくていいわけじゃないし、でも十分大きいから大丈夫と言われるし、、、って感じです😭
    個人差ってありますよね、、、平均平均って言われて気にしすぎるのも良くないですよね😭

• 4時間前