育休手当の不正について💭妊娠中切迫で安静だったんですが育休手当減りま…
育休手当の不正について💭
妊娠中切迫で安静だったんですが
育休手当減りますよね?と相談したときに
職場の代表が
こちらで調整できるので大丈夫ですよ!と
言ってくれて私も何も考えずに調整できるものなんだ〜
ぐらいに考えてお願いしたんですが今になって
これは不正なんじゃないか?と思い始めてます😭
どう調整するのかは具体的には聞いてなかったんですが
どうやら出勤してなかった月を出勤にして給与を
払ってることにして申請を出してくれてるようで💦
申請について無知なんですが
これって違法ですよね?
ハローワークに申告しようかと思ったんですが
代表がいま訳あって連絡が取れず奥さんに
相談したら、とりあえず使わないで待っててください!
と言われてます💭今後育休手当を貰うのは気がひけるし
ただ生活があるのでもう退職して新たに仕事を
するしかないかな〜と思ってます💦
ただこのままにしてていいのか悩んでいて💭
書類関係が適当な人だなぁという印象は
前々からあったのでやっぱりなぁって感じで
もっとちゃんと話聞いていればよかったと
後悔してます💦
不正受給は3倍の金額で返金っていうのを見て
後々高額な金額言われても困るし、不正なら
早いうちに返したくて、ただ書類が手元に
何もないので確認もできなくて永遠に悩んでます💭
- りんご(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
晴日ママ
2ヶ月休職したから減りますよね?って聞いたら減らないって言われました☺️
その2ヶ月は計算せず
前二ヶ月分で計算するからーって昨日言われました!
はじめてのママリ🔰
違法ですね!
りんごさんは手当の不正受給になってしまいますし、会社はそれプラス架空給与を経費にしているので脱税ですね!
会社には、
いついつまでに正しく修正申告してくれないとハローワークに報告しますね!
会社の言っていた調整というのが架空給与を計上されることだとは思っていなかったですし、不正受給の手当は受け取れないです!
と自分は知らなかったことを記録の残るようにメール等で伝えて、期限までに連絡なければ本当にハローワークへ報告でよいと思います…🙏
書類関係が適当どころではなく、ちょっとありえない会社ですね💦
-
りんご
ごめんなさい🙇♀️変なところで投稿しちゃって↑消しました😭
やっぱりそうですよね🤯?
なんか向こうも従業員の育休取得が初めてだったらしく、わたしも上の子のとき取得してないのでよくわからずでそのまま残してしまいました💦
正しく申告というのはハローワークにでしょうか?🥺 いま訳あって奥さんしか連絡取れなくて奥さんが色々会社のことしてるみたいで不正じゃないか相談したら税理士さん?に相談しますってなって話が終わってて😭
ほんとありえないですよね💦給与明細がもらえなかったり色々気になるとこはあって🫠- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさかの税理士さんついてるんですね😳
それなら税理士さんがきちんと助言してくれます、よかったです🙂↕️
会社が修正申告するか、架空に計上された給与を本当に支給してもらうかどちらかかなと思います🌱
後者の方が楽だし内々で済むので、後者だったらいいですね☺️
税理士さんがついてるなら早まらずに育休取られたらいいと思います🙂↕️✨(復職したくないってことならまた別ですが🙏)- 11時間前
-
りんご
ついてるみたいですが、税理士さんにほんとに話してるかどうかは謎です😭
出勤してなくても、給与を支給できるんですかね?😂
昨年、安静のときにお願いされて11~12月在宅ワークを少しだけした際のぶんは、通帳と金額変わると指摘されるので手渡しでと言われました😂- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
会社が有給のお休みとして給与支給できますよ🙂↕️
傷病手当申請してたらダメですが😓
信用ないなら何度か催促していいかもですね🙂↕️税理士さんが判断したとは思えないような返答なら、税理士さんに直接聞いてもいいかもです🙏
基本は社員に直接対応はしないですが、源泉徴収票と実際の給与が異なるのに会社が対応しないなんておかしなことですから、処理している税理士さんに聞くのは仕方のないことだと思います🙆🌱- 11時間前
-
りんご
なるほど!🥺
パートで傷病手当は申請してないので大丈夫です💭ただパートの有給ではまかなえないような金額な気がします😭
税理士さんに確認できるのが1番なんですね🙂↕️
ほんと無知すぎて色々教えてくださって助かります😭- 11時間前
ママリ🔰
育休は条件を満たしている月での計算なので満たしていない月は対象外なのでその点はご安心を!
りんご
それだったらいいですが、昨年の源泉徴収が出てなかった月に給与が出てるようになってたんです😭