※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳半年中です!年少の時はわりとお利口な感じでしたが年中になって成長…

5歳半年中です!
年少の時はわりとお利口な感じでしたが年中になって成長と共にいろいろとでてきて、
言ったことがすぐやれない
やってたことを忘れて違うことを始める
話を聞いていないなどあって
怒ることが増えました🥲
私自身も今つわりが辛いのもあってかそれも相まって今日パパに会いたい、ママは怒りん坊だから嫌だと言われて悲しいです。
でも言わないとお部屋が本当にとんちらかってしまってり、ずっとテレビみてたりで。

どうやって接すればいいでしょうか🥲🥲
怒りたくないけどそうさせてるのはあなたなんだよな〜って😭😭

優しいアドバイスください、または共感してもらえると嬉しいです🥲

コメント

ままり

年中の息子がいます。

お片付けするタイミングやテレビを見ていい時間は決めてますか?
毎回注意するのも大変なのでうちはお片付けは外出前、ご飯前、寝る前に片付けるようにしてて子どもたちも理解して片付けします。片付けは習慣が大きいのかなと思います。
テレビも下の子を自宅保育してるので、ママがお昼ご飯作ってる間とお風呂出てから夕飯前までと決めてます。

言ったことをすぐやらないのも内容によるとは思いますが、子どもが今すぐやらないといけない理由はしっかり理解できてるか、すぐ取り組まない場合はこの後の流れを説明して今やってね!と伝えてます。

つわりがあって体調がよくないと余計イライラしてしまいますよね💦お身体大事にしてくださいね。