夫のトイレ後の手洗いについて質問と相談です!夫はトイレの後水だけで手…
夫のトイレ後の手洗いについて質問と相談です!
夫はトイレの後水だけで手洗いをして、石けんを使っていませんでした。
その事を娘から聞いて、先日夫に「トイレの後は石けんで手を洗ってね。」と伝えたところ、喧嘩っぽくなってしまいました。
夫の言い分は、水だけでも十分汚れが落ちる、今までそれが当たり前だったし習慣になってる、石けんを使うと手荒れする。
まさか反対されると思っていなかったのでびっくりしています。
子供も居るので、清潔な習慣に変えていくことは家族みんなにメリットしか無いと思っていましたが、、、
私が気にしすぎているんでしょうか?
皆さんでしたら、この場合説得しますか?
- ともちん(妊娠32週目, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私、小の方の時は石鹸使いません😂
大のときは石鹸使いますが💦
幼稚園でも小学校でも小の方で石鹸使えって言われなかったんですよね…。
我が子も幼稚園で言われてないし…。
外出先でトイレ使ったあとも石鹸使って手洗ってる人、ほとんど見ません💦
ほとんど皆水洗いのみで出ていきません…?
石鹸使ったほうがいいのかもしれませんが、
それが絶対当たり前だってわけではないように思います💦
どうしてもそうしてほしいなら、お願いして変えてもらうって形になると思います。
そこは夫婦関係次第なので…お願いを聞いてくれる旦那さんかどうか次第になる気がします。
✩sea✩
いい大人なので、説得しても、自分が納得しない限り、その行動には移してくれないと思います…
家の旦那はしっかり手洗いしていますが、小さい時からトイレ後は石鹸手洗い!と育てている息子は、手洗いしません…
家でも毎回何回も言っていますが、めんどくさい、という顔をされます…
説得して直してくれれば説得するのがいいと思いますが、そういう大人は、説得しても難しいと思いますし、その話し合いをしてイライラして終わるのであれば、もう毎回口うるさくなっても言い続けた方がいいのかもしれません💦
-
ともちん
お返事ありがとうございます!
そうですよね、納得していないので直してはくれませんでした。
手洗い以外にも、トイレで座っておしっこをして欲しいというお願いも、何度してもダメだったのでうちの夫は難しいタイプだと念頭におかなきゃかもですね😓
あまり気にしすぎないように頑張ります😭- 10時間前
pmpm
うちの子たちは保育園や学校でトイレを使ったら石鹸で手を洗うように教えられてるので私は水だけで洗うは嫌ですね😭😭ドアノブとか触るし感染症とか広がる原因のひとつですし…
大人で習慣になっているとなかなか習慣を変えるのは難しいと思いますが、気にしすぎではないと思います。石鹸使わないなら水で洗ったあとアルコール消毒してもらうとかの提案してみるは難しいですか?
-
ともちん
感染症予防の為にも、石鹸手洗いは大事ですよね。リスクを少しでも減らせるなら、、、、と思うのですが😓
気にしすぎではないと言っていただき、少し気が楽になりました☺️- 5時間前
ともちん
やっぱり私の気にしすぎですかね🤔
お願いはきいてくれませんでしたので、夫はそのまま変わらず。
娘は幼稚園で石けん手洗いと教わっているので、パパだけサボってるように見えてるみたいです😅
子供にそれぞれの価値観を理解させるのは難しいので、幼稚園や学校基準にしてみようかなと思いました。