愛情不足だからなのかの行動。どうしたら治せますか。年長年少の1歳半差…
愛情不足だからなのかの行動。
どうしたら治せますか。年長年少の1歳半差の子供。
2人ともです。今からでも遅くないんですかね。
私自身が怒りっぽいのでそこを治さなきゃいけないと思うのですがどう接すればいいのか分かりません。
子供と遊ぶのも苦手です。なので公園に連れて行って2人で遊ぶか各々遊んでもらって私は見てるだけです。
年長の娘は公園で遊んでる時に同い年くらいの子がお母さんやお父さんと公園に来ると、無言でその子の遊んでいる所に近づいて行きます。その親子が鉄棒やっていると娘も鉄棒に行ってチラチラ気にしながら鉄棒で遊ぶ、その親子がブランコに行くと娘も移動してブランコをする。相手の子と遊びたい と言うより こんな事ができるんだよ など大人に見られたい欲がありそうです。人見知りで絶対に自分から声をかけることはありません。
幼稚園では好きなお友達もいるようでお手紙交換をしていますが、先生大好きマンなようです。先生にくっつきます。私が見てる範囲(送迎の時)では友達が話しかけてくれても話しません。無言っぽいです。時々 ニコ っとしたり。家では女の子らしくよく喋るのに外では恥ずかしがり屋、周りを気にして喋りません。
優しくしてくれる人には甘えんぼで抱っこ求めます。
年少の息子は友達に手が出てしまいます。夏休み前に特定の女の子に良く手が出ていて、でも治ったと言われたので園生活は気にしていませんでした。ですが今日、先生がみていない時にお友達を引っ掻いしまい、友達の腕に15cmくらいよ引っかき傷を作っていました。お迎えの時間が被ったのでお友達の母と先生と私の3人で説明されたのでちゃんと謝罪しました。
年少の息子は家でも年長の娘に手を出してしまうことがあります。その都度手は出しちゃいけないことを伝えていますがしんどいです。毎度毎度。私もキレてしまい口調が悪くなります。
元気いっぱいな子なんです。ストライダーもスピード狂。(公園で他の子がいる時は注意してます)ウルトラマンや戦隊物がすき。戦いごっこが好き。見えぬ敵と戦っていることがあります。笑 男の子ってこんなもん と思っていましたが何度注意しても手が出てしまう。何か発達で問題もあるんですかね。私の怒り方、接し方が原因なんですかね。
長文でごめんなさい
調べると愛情不足 とばかり出てきて、確かに、そうかもな。と分かってはいますがどう接したらいいのか分かりません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
公園で娘さんが鉄棒してる時にお母さんが近寄って行ってすごいねとか関心持って接してあげたりしないんですか?
少しずつお子さんに関心ある態度をとって遊んであげられるようになれたらいいですね!
例えばお子さんが絵を描いたら褒めてあげてその絵をお家に飾ってあげるだけでも自己肯定感は上がりますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
もちろん鉄棒やブランコ等、近寄って褒めたりしてます😭
ただあまりにもその親子と近いと娘に声掛けにくくてそのままにしちゃう時もあります🥲また、息子がまだ目離すの不安なのもあってどうしても息子についているときもあります、、
自己肯定感あげるために幼稚園から持ち帰った作品はリビングなどに飾ったり、家族写真を飾ったりはしてるのですが、、
字を書くのも大好きな子です。塗り絵も好きです。 お~上手にかけたね~ って褒め方でいいんですかね。。なんだか自分の発言が合ってるのかどうかすら分かりません( ; ; )