義母が「ばぁば」と呼ばれるのを嫌がっているようで困っています。名前で呼ばせたい様子ですが、私は抵抗があります。旦那と娘が混乱しないように「ばぁば」と呼ぶことにしたのですが、義母の反応が気になります。どう対応すれば良いでしょうか。
義母はばぁばと呼ばれたくないようで悩んでいます。
以前から〇〇ちゃんと名前で呼ばせたいような言動を見せていた義母。
旦那の家族は親も名前で呼んだりしていて抵抗ないのだと思いますが、私はそんなことしたことないのでものすごく抵抗あります💦
タイミング見計らって、「ばぁばと呼ばれるのは嫌ですか?」と聞いた時は「全然!なんでも平気よ」と言ってくれていました。だから、旦那とも娘も混乱するからばぁば呼びでいいねと決めたつもりでした。
でもこの前電話した時に、「この人(自分をさして)誰ー?答えによっては今後の対応変わってくるよー?笑」
的なこと言ってて😇
娘が「ばぁば」と答えると「えー!ばぁばかぁー!!」みたいな反応でした。
遠方住みなので年数回しか会わない中、ちゃんとばぁばと呼んで認識できてることに喜んでくれるかと思ったのに、そんな反応で正直えっっ…って感じでした😅
しかも対応変わってくるって…なんでそんな言い方するのか。ふざけ半分だとしてもいい気持ちはしなかったです。
年齢もものすごく若い訳では無いし、なんでばぁば呼び嫌がるのか、私には理解できません。
名前呼びは確実に避けたいので、また帰省前に旦那と対応すり合わせないと行けないかなぁと思ってます💦(旦那には名前呼び嫌とははっきり伝えてません。旦那は抵抗ないと思うので…)
どうやって対応していくのがベストでしょうか😮💨
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どう考えてもおばあちゃんでおかしくない年齢なのに呼ばれたくないの、私も理解できません😇
でもうちの義母も嫌がります。笑
なので〇〇ちゃんとあだ名で呼んでますが、私はこだわりないので少し引いてますが別に良いかなーって思ってます!
呼ばせたくない理由はあるんでしょうか?🤔
本人が嫌なら別に無理にばぁばって呼ばせる必要もないかと思います!
はじめてのママリ🔰
その反応、えっ、、ですね。🥹
なに求めてるの…って感じです。
でも、うちの義母もです😂
なので孫は○○さん、と名前で呼んでます😂
いまの世の中、そういう人けっこういますよね、、笑
○○ちゃん、とか。
私も全然理解できないタイプです…
うちの場合は断固として名前呼び!!でしたが、
ママリさんのお義母さんの場合はそこまでって感じみたいなので、堂々と『ばあばー!!』と呼んでいいんじゃないでしょうか😊😊
だってばぁばですもん!笑
-
ママリ
多くなってきてるんですね、なんでって感じです😂
ですよね!娘に教えこんでばぁばに持ち込もうかなと思ってます 笑- 15時間前
ゆうぴ
私の母も娘にばぁばと呼ばれたくないみたいで、あーたんだよーあーたんだよーって自分のことあーたんって呼んでます😇
どっから来たんだよあーたんって。と言い返しています笑
普通にきもいけど、私たちは娘にばぁばきたよ!とかばぁばで認識させてるし、大きくなってからどう呼ぶかは娘次第なのであまり気にしていません🥱
ちなみに母は60歳で名前に「あ」は入りません笑
気持ち的にはまだまだ若いからおばあちゃんって呼ばれたくないだけだと思います🤣
-
ママリ
あまり気にしてないんですね、羨ましいです…
私は気になってイライラしてしまって😮💨- 1時間前
ゆうぴ
ちなみに義母は「ばぁば」ではなく「ばーちゃん」と呼ばれたいらしいです笑
はじめてのママリ🔰
名前って、呼ばれる側がきめるものなんじゃないですか?
-
ママリ
そうなんですね。そういう考えもあるんですね、覚えておきます。
私は身内の目上の人を名前呼びする習慣がないので違和感があり、祖母の名前呼びは考えていませんでした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
名前呼びも嫌だけど、それを引き合いに出して呼ばせようとする態度がもう嫌ですね😇その時点で絶対呼ばせないって思います笑
年に数回なら、家でもしっかりばあば呼びを教えればそれになると思います💡子どもも「〇〇ちゃんじゃないよ、ばあばでしょ」って言うくらいになると思います💡
旦那さんにも義母にしっかり対応してもらうのがいいと思います💡
-
ママリ
そうなんですよ、態度が…
感覚が全く違いすぎて毎回困ります💦
そうですかね…主人にも伝えようと思います。- 1時間前
ママリ
共感ありがとうございます😇
良いかなーと思える精神羨ましいです💦
理由があるなら私も納得出来るかもなんですが、なんとなくな感じがあるので嫌なんです…笑