※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人事業主として働いていて、今は国保に入ってます。来年出産予定で仕…

個人事業主として働いていて、今は国保に入ってます。
来年出産予定で仕事出来ないだろうと思って年明けからまた夫の扶養に入ろうと思います(社保)

今までも何回か扶養入ったり抜けたりしていて、その都度新しい社保の保険証を持って行って国保の脱退手続きしてましたが、新規発行が廃止されたらどのようにして脱退手続きするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

脱退の手続き自体は変わらないので保険者(国保なら役所、社保なら旦那さん経由で健康保険組合)に連絡です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が業務委託として夫の会社の事務を手伝ってるので、手続きを自分でしなくてはならず😭
    いつもなら脱退した証拠書類を持ってくるように役所から言われてたんですが、それは無くなったってことですかね?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、脱退した証拠書類ではなく、扶養に入った証拠(新しい保険証)を持参 の間違いです😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの社会保険の扶養に入ってから手続きになると思うんですが…
    わたしはその認識です

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその認識です。
    今までなら新しい保険証を持って扶養に入ったことを証明ていたんですが、それが無くなった今どうしてるのかと思って質問しました。
    まだ始まったばかりなので分からないですよね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ

市のホームページに書いてないですか??

うちの地域は保険証がなければ職場の保険に加入したことがわかる書類でOKみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ新しい保険証を持参から更新されてないみたいです🥲
    まだこれからかもしれないですね。
    情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 8時間前