※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

息子が年齢を答えられないが、3歳であることは理解しているのでしょうか。どう練習すれば良いでしょうか。

知恵を貸して頂きたいです。

息子は、3歳児健診で年齢が答えられませんでした。
今でも年齢いくつ?と聞いても答えようとしないのですが、最近になって、おかあさんといっしょに出てる子が「3歳です」と言うと一緒に「3歳です」と言っています。
その後すぐに年齢を聞いてみてもやはり答えません。
自分が3歳であることは分かっていると思って良いでしょうか?ここからどう練習したら質問に対して答えられるようになるでしょうか...。

コメント

なの

娘も3歳の頃はわかってるようなわかってないような微妙な反応でした!
検診では何歳ですか?知ってない(知らない)🤷‍♀️って答えてました🤣
でもそれ以外の名前やどっちが大きい?小さい?何できたのとか質問や保健師さんと会話ができていたからか特に何も無かったです
なので大丈夫ですよ☺️

• ち-

ち-

コメントありがとうございます😊
    息子は3歳児健診のとき名前も言えなくて、でも健診から少し経ったころ下の名前は練習して言えるようになりました!(フルネ-ムはまだですが😣)

これは何?とかどっちがいい?どっちが好き?みたいな選択肢のある質問は答えられます。年齢が言えなくてもそれだけでどうってことはないのですね😌自分で繰り返しながら練習してるところなのかもしれないな-と思いつつ、心配になってました🥲
    ありがとうございます🥲

• 6時間前