※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもの生活習慣について気になっています。具体的には、オムツや服の着脱、食事、運動、遊び、語彙力などの状況です。周りの子どもと比べてどうなのか教えてください。

2歳半
生活習慣どれくらい身についてますか?
同い年くらいの子どもが周りに居ないのでこんなもんなのかなぁ…と気になってます。

オムツ、パンツを自分で履く→座った状態からならできる

服の着脱→前後ろ逆になったりするけど出来る。ボタン出来ない。

靴の脱ぎ履き→脱げる。パリパリの部分が浮いてるけど座ってなら履ける。

手洗い→泡を付けたら満足して擦らず流す。

うがい→最近飲まずに吐き出せる様になった。

食事→基本スプーン・フォーク、気が乗ればエジソン箸

お片付け→親が促せば一緒にやる

排泄→まだオムツ。おしっこはタイミング合えば親が促してトイレでも。うんちはオムツにして声かけしてくれる。

運動外遊び→走る、ボール投げる、滑り台階段ネットなどの複合遊具一通り、三輪車まだ漕げない

お絵かき→ぐるぐる丸のなぐり書き
色の認識→赤青黄緑ピンク)
ハサミ→刃が下を向くが一応切れる
粘土→こねる力はまだない

室内遊び→お人形やキッチンでのままごと遊び、レゴブロックと人形でのままごと遊び

語彙と理解力→簡易的文章でのやりとり「〇〇が〇〇〇した」など。相手の気持ち(嬉しい、悲しい、痛い等)への理解はまだあやふや。
「なんで?」等の質問過多。「何したんだっけ?」と過去の出来事への質問過多。

コメント

よぴ🔰

全然うちの子より賢くてビックリしました😂お喋りが始まるとなんで?が多いですよね。生活習慣に全然問題ないと思われます!