※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
家族・旦那

旦那の葬儀に関する義両親の非常識な行動について相談したい女性がいます。彼女は葬儀の準備や対応に対する義両親の態度に困惑し、家族葬にこだわる義父の言動や、収骨時の不適切な行動に怒りを感じています。彼女は今後、義両親との関係を断ちたいと考えています。どう思いますか。

非常識すぎる旦那の両親の話です。
みなさんはどう思いますか?

先月旦那が病気のため亡くなりました。
霊安室に運ばれて綺麗にしてもらってる間、私と義両親と3人で待っていました。
葬儀はどうする?というはなしになりお義父さんがいきなり本人の保険金でやるみたいな事言ってて私はえっ?何言ってんのこの人と思いました。
保険金は私たちがこれから生活するのに使うのに。
家族葬にこだわり、家族以外は呼ばないとか言ってて。
葬儀社の人が旦那を引き取りに来たときはもう夜中の3時半とかでした。
土曜日に急変し、日曜日の夜に亡くなったので土日共にほぼ私は寝てなくてトータルで3時間しか寝てません。
家では私の母が子供達を見ててくれてもう寝てますが早く帰ろうと思ってたらまたお義父さんが送って貰えば良いじゃんとか言ってて。
病院はうちも義実家のちょうど真ん中あたりです。
普通は寝てないんだから運転危ないし早く帰って少しでも寝なってなりませんか?
何でうちと反対方向に送ってそこからまた病院通って帰らないといけないの?って思いました。
これがまだ夜とかだったらわかりますがタクシーで帰れよって思いました。
うちの両親もあり得ないって言ってました。
そして月曜日はもう打ち合わせでした。
葬儀の事なんてわからないから私の父とお義父さん、私の3人で打ち合わせに行きました。
その打ち合わせもお義父さんの事迎えに行ってるんですよ…
打ち合わせでは家族葬にこだわってるお義父さんが本当に家族だけと言い張ってましたが常識ある父は亡くなった事を報告したらきっと最後だから是非参列したいって方が出てくる、それはこっちがお願いしたわけではなくわざわざ旦那のために来てくれるんだから断れないですよと言い、葬儀社の方もそうですねと。
旦那はうちの親戚とも親交があったので。
お義父さんはそんなの後からお別れの会とかでやるんだよとか意味わからなくて、芸能人かよと思いました。
葬儀社の方は後からとなると奥様が家にいなきゃいけなかったりお返しも、また用意しなきゃならなくて大変だからその1日で済ましてしまうのが良いですと言ってくれました。
その日は諸々決めて帰りました。
最終の打ち合わせが木曜日だったんですが月曜日送って行った時も「木曜日なんじにくるの?」とか迎えに行く事前提でした…
当日、うちの親戚数名、会社関係の方達15名くらいがうちから来てくれる人、あとは旦那の両親と旦那のお姉ちゃん家族5人と伝えたところ、そんなにくるの?
全然家族葬じゃないじゃん、そんなのは後でお別れ会でやるんだよとかまた言い出して…
担当の人も故人様の事を1番考えて欲しいと言っちゃうほど困ってました。
葬儀の日もこっちの親戚、学校と幼稚園の先生方、仕事関係の方に一切挨拶なし、喪主の私が立ち回り挨拶しました。
もう恥ずかしくてたまりませんでしたね。
ちなみに火葬は親戚はきましたがその他の方たちは告別式だけで帰りました。
そして本当に恥ずかしくて信じられない事がまた起きました。
うちの両親、私の妹夫婦も本当あり得ない。
恥ずかしいと言っていまだに怒ってる事を今から書きます。
収骨の時です。
みんなで骨壷におさめおわって最後細かい骨を係の方が集めて入れる時、全部入り切らないので杭の様な棒で押して全部骨壷に入れる時、いきなりお義父さんがそれやっちゃダメなの?と…
係の方もすごい困ってて、やってはダメな訳ではないですが…
手袋とかしてないと先が尖ってて危ないのでと言ってるのに棒を取ってお義父さんがガシガシ骨を潰し始めたんです…
しかも私に「やる?」とか聞いてきてはぁ?バカなの?
お義母さんも笑ってるし後から聞くと酒が入ってたからね〜とふざけた事言ってて。
あの場で笑いが起きるなんて信じられない、遺骨を何だと思ってるんだとうちの両親はあまりの非常識ぶりに怒ってしまってます。
立派な骨だねって笑うなら良いけど酒が入ってるからって係の人を困らせ、常識はずれなら事をしてそれを向こうの人達は誰も止めない言わない。
もうこちら側の親族はえっ?って感じで…
解散する時も挨拶なんて一切なし、息子のために来てくれたのに何もなし。
もう本当これから一切付き合いたくないし、うちの両親は今後一切付き合いたくないし関わりたくないと言っています。
長すぎる文ですが読んでくれてありがとうございます。
他にも言いたいことありますがこれを読んでみなさんどう思いますか?
別に良いんじゃないかって思う方いますか?

コメント

ママリ

この度はご愁傷さまでした。
ママリさんも旦那様が亡くなり気持ち大変でしたね。
そしてお義父様にも散々でしたね。
うちも先日父の葬儀をしたばかりなので家族葬でやるつもりでしたが最後の別れに会社の方々も来てくださるかもと言うことで告別式を斎場で行いました。

故人の為の最後のお別れなのに遺骨に関してもイライラしてしまいますよね。

学校や幼稚園、仕事関係の挨拶に関しては喪主がやるものなので義父はしなくていいと思いますがこちらの親戚くらいにはしてほしいです。
付き合いも49日や一周忌など節目くらいで段々と疎遠になればいいと思います。
まだまだやる事はたくさんあると思いますが
ママリさんも無理せず休んでくださいね

• ちぃまさ

ちぃまさ

49日の相談してた時に私が一周忌もありますもんねって言うと、義母が一周忌やらなくても良いんじゃない?
    ちゃんとやる人やるけど…って言っていて…
    息子の事、なんだと思ってるんだって悲しくなりました。
    お金の事にも汚くてせこくて、戒名はお坊さんの収入源になるだけだから高いし無しで良いとか、精進落としの飲み物代も現地で現金払いなんですがうちの親が払ったんですよ。
    6月から仕事ができなくなって収入がないので葬儀はお互いの両親とお香典で賄う形になりましたが最後の最後で初めに払うと言っていた金額から減らして欲しいと言われ、お坊さんのお布施、車代も私の両親が払ってるんです…
    49日の費用も折半でとか言ってくるし。
    とにかくお金の事しか言ってこない、非常識で恥ずかしくて…
    これから49日迄の間、色々やる事頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 15時間前