生後6ヶ月の子どもが寝返り返りやずり這いができず、発達の遅れを心配しています。うつ伏せで足を押す仕草はずり這いの兆候でしょうか。
11/23に生後6ヶ月になったこどもが居るのですが、寝返りはできても寝返り返りはできたらラッキーっていう程度で、ずり這いなどはまだ出来ません。
座らせたら安定して座れるようになりましたが、まだ心配するほどのことではないのでしょうか、😢
周りの子たちを見るとうちの子より1ヶ月ほど後に生まれた子が手をついて腰を上げれるようになっていたり、うちの子は発達が遅いのかな、、など不安になってきました
最近うつ伏せの状態で、足を後ろに押すような仕草はするようになってきたのですが(地面は押せれていません)、ずりばいの兆候なのでしょうか💧
- 🐰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく6ヶ月の子供がいます!
うちも寝返り帰りはたまにする程度でずり這いなんかはやる気すら感じません笑
ちょっと奥におもちゃ置いても取れないならいいやいう感じで諦めます笑
進みたくなったら進むかなと思ってます🥺
はじめてのママリ
うちの子も似ていて、
思わずコメントすみません!
来週7カ月になる子がいます!
右向きでの寝返りはプロ級なんですが左向きは1度もできず、寝返り返りも反動でたまにできるくらいで似てるかもです😄
座らせても支えないと前向きにつぶれてしまいます。
うつぶせだと永遠飛行機でバタ足してて、楽しそうです🤣
まわりの子見てると早い子が多いから遅いのかな〜て心配になりますよね!早く一緒に歩いたり、ハイハイする姿早く見たいんですけど、動き始めたらさらに目が離せなくなるからゆっくりでいいよ〜♡と言ってます☺️笑
-
🐰
うちの子も寝返り右側しかできません!!笑
それもよいしょって感じの高齢感ある感じです、笑
飛行機ポーズはずり這いの兆候みたいなの言いますよね!!
寝返りできるようになって窒息が怖くて全然目を離せないのに、ずり這いとかできるようになったらさらに大変になっちゃいますよね😢
自分もゆっくりでいいよー!って言えるように気長に向き合ってみます笑- 16時間前
はじめてのママリ🔰
5ヶ月過ぎた頃から飛行機をひたすら続けていて6ヶ月後半でずり這いを始めました。
その後7ヶ月つかまり立ち、おすわり、8ヶ月伝い歩き、10ヶ月手放し立っち、11ヶ月歩き始めました。今は走っています。
🐰さんのお子さんと同じく、6ヶ月なったばかりの頃はずり這いもできておらず、おすわりも完全に安定したのは8ヶ月になってからですが、今の時点での発達は早い方だと思います。
あみ
私の娘も11月30日で6ヶ月になったので近いですね!
寝返りは基本左から。
たまーに右って感じです😅
寝返り返りは今日出来るようになりました。笑
うちはそもそもうつ伏せがあまり好きじゃないのか数分すると泣きます😂
でもネットで調べるとずり這いとかハイハイって6ヶ月以降にやる子が多いってなってますよね✨
なので気長に待ってます🤗
🐰
うちの子もちょっと進めば届く距離におもちゃ置いてもちょっと手伸ばして届かなかったら諦めちゃいます🤣
飛行機ポーズみたいなのはしますか??😯
やっぱ子供のペースで気長に待つの大事ですね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
します!飛行機しながらバタバタはしてます笑
あとはお尻はたまにあげてます笑
旦那はずり這い早くさせたくて毎日頑張れ頑張れってやってます😂笑